Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве по поставкам СПГ

16:12 06/09/2018

Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве по поставкам сжиженного природного газа и развитию газовой электрогенерации. На церемонии подписания присутствовал президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, сообщает пресс-служба Кремля.

Подписание меморандума и других документов состоялось в ходе российско-вьетнамских переговоров, которые проходили в резиденции президента России в Сочи. 

«Отношения между Россией и Вьетнамом развиваются наступательно и поступательно по всем направлениям. Мы довольны тем, как складываются межгосударственные связи. Мы по праву можем считать эти отношения отношениями стратегического партнерства», – сказал российский лидер в начале переговоров.

На пресс-конференции по итогам переговоров президент России заявил о намерении обеих стран расширять взаимодействие и в нефтегазовой сфере в целом. Путин напомнил, что во Вьетнаме работают все крупнейшие российские нефтегазовые компании, а в России осуществляет деятельность вьетнамская корпорация «Петровьетнам». 

Кроме того, российский лидер напомнил о существовании двух совместных нефтегазовых предприятий России и Вьетнама «Русьвьетпетро» и «Вьетсовпетро». Глава государства отметил, что по итогам встречи было подписано соглашение, которое откроет доступ «Вьетсовпетро» к новым месторождениям во Вьетнаме. 

Помимо этого Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в строительстве во Вьетнаме электроэнергетических сооружений, а также в возрождении объектов, созданных при СССР. 

В общей сложности по итогам переговоров стороны подписали 15 различных документов. Они касаются многих сфер сотрудничества, среди которых – газовая, банковская и культурно-гуманитарная.  Так, меморандумы и соглашения подписали министерства культуры, энергетики и промышленности, внутренних дел и другие ведомства.

В частности, было подписано межправительственное соглашение в области обеспечения международной информационной безопасности и протокол к Соглашению о сотрудничестве в создании на территории Социалистической Республики Вьетнам специального объекта.

Кроме того, Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Вьетнама заключили Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека, а также меморандум о сотрудничестве между ЦБ России и Государственным банком Вьетнама об обмене информацией. 

Новые шаги в укреплении культурно-гуманитарного взаимодействия закрепила программа сотрудничества в области культуры между министерствами культур России и Вьетнама на 2019-2021 годы. 

Министерства сельского хозяйства двух государств подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам укрепления сотрудничества, а МВД и Министерство общественной безопасности Вьетнама подписали программу совместных действий на 2019-2021 годы. Соглашение о сотрудничестве также заключили Фонд «Росконгресс» и Торгово-промышленная палата Вьетнама. 

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление.

comments powered by HyperComments