Эпидемии, голод, аварии: России предсказан жуткий климатический апокалипсис

14:26 06/09/2018
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, засуха, земля, песок, трава
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Глобальная перестройка климата может оказать негативное воздействие на Россию. Минприроды в ежегодном докладе «Об охране окружающей среды» описывает сценарий подобного климатического апокалипсиса, пишет «Коммерсантъ».

В документе указано, что на российской территории температуры повышаются активнее, чем в среднем на планете. Так, с 1976 по 2017 год они росли на 0,45°C за десять лет. В мире этот показатель составляет 0,18°C. Главная причина глобального потепления – человеческий фактор. Погоня за экономическим ростом и увеличение численности населения привели к «беспрецедентной концентрации в атмосфере (CO2), метана и закиси азота», отмечается в документе.

Прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» состоит из десяти подразделов: «Здоровье населения», «Водные ресурсы», «Растениеводство», «Природные экосистемы суши», «Вечная мерзлота», «Технические системы», «Прибрежные зоны морей», «Наводнения», «Сели и лавины», Пожары». Указаны наиболее уязвимые к тем или иным катаклизмам регионы.

Так, на юге России и в южной Сибири могут обмелеть равнинные реки. Частые засухи будут регулярно уничтожать урожай. В свою очередь возможный подъем уровня Каспия затопит прибрежные населенные пункты, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

Европейская часть России, южные районы Сибири и Приморья могут столкнуться с ускоренным старением зданий, инженерных сооружений и разрушением автодорог в виду температурно-влажностных «качелей». В условиях сильной жары может начаться деформация железнодорожных путей, что приведет к росту числа аварий.

В центральных и южных регионах России из-за высоких температур возможно повышение смертности среди граждан пожилого возраста и «сердечников». Также Минприроды не исключает эпидемий различных заболеваний. Так, возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями – речь, в частности, идет о сибирской язве, лептоспирозе, геморрагической лихорадке, клещевом энцефалите, малярии. В свою очередь загрязняющие воздух природные пожары вкупе с высокими температурами будут способствовать распространению респираторных заболеваний – астмы, пневмонии, туберкулеза. 

Еще одной опасностью, с которой прежде всего столкнутся север европейской части России, юг Восточной Сибири и центр Якутии, станут насекомые-вредители, например, непарный шелкопряд. Они начнут массово уничтожать лесные массивы. «Массовая гибель деревьев приводит к увеличению пожарной опасности, подрыву лесосырьевой и орехопромысловой базы, развитию очагов стволовых вредителей, изменению условий обитания животных и растений», – напомнили в Минприроды.

По мнению экспертов, данную проблему нельзя решить без глобального перехода на возобновляемые источники энергии. В прошлом году в России доля электричества, генерируемого ВИЭ, составила только 0,23%.

Напомним, ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил пересмотреть взгляд на воздушные шарики. По его словам, это безобидное развлечение представляет угрозу экологии глобального масштаба.

comments powered by HyperComments