Игры кочевников порадовали зрителей экзотическим видом единоборств

14:08 06/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Рекордное количество журналистов освещают в этом году Всемирные игры кочевников, которые проходят в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Более 500 представителей СМИ ежедневно отправляют своим материалы в 50 стран мира. К какому виду спорта в первую очередь приковано внимание мировой прессы, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сегодня самое интересное на Играх дисциплина эр-эниш – это борьба верхом на лошадях. В древние времена кочевники боролись на лошадях не ради забавы, так они готовились к возможным вражеским нападениям. 

Ну а в наши дни это одно из самых зрелищных соревнований в программе Игр. Такой экзотический вид единоборств гарантирует заполненные трибуны. 

В эр-эниш особое внимание уделяют лошадям, к соревнованиям допускаются только арабско-кыргызские скакуны. Именно они обладают всеми необходимыми качествами: силой, выносливостью и маневренностью. Только в этом случае борец может сконцентрироваться исключительно на схватке. 

Для победы необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела. Но в этом виде единоборств запрещена ударная техника, а также нельзя захватывать соперника за волосы, уши или лицо.

«Все необычайно, все красиво, интересно, какие сильные джигиты, какие красивые кони», – говорит туристка из России Марина.

Ей вторит подруга Евгения.

«Джигиты великолепны, поражает та сила, с которой они ведут борьбу, стаскивают соперника с коня, интересно смотреть», – отмечает женщина.

Этот вид борьбы появился не случайно. Умение сражаться с соперником в ближнем бою верхом на лошади в древние времена было военной необходимостью. Эр-эниш тогда обязан был освоить каждый воин.

Мастера эр-эниш говорят, что в этом виде спорта чуть ли не главное – полное взаимопонимание всадника и лошади. Но выступать со своим животным на зарубежных стартах борцам удается не всегда. 

«У нас есть некоторые проблемы. Своих коней мы не смогли привезти, пришлось взять здесь. Так что мы только знакомимся с лошадьми, а на это нужно время. А в эр-эниш очень важно взаимопонимание с конем. У меня это не получилось», – сетует спортсмен из Монголии Серик Янарбек.

Привезти лошадь на соревнования за тысячи километров от дома – это целая эпопея, причем крайне дорогостоящая, ведь, чтобы избежать стресса во время перелета, коня перевозят в индивидуальных комфортабельных боксах, в которых есть даже кондиционер.

На прошлых Играх кочевников сильнейшими борцами на лошадях стали спортсмены из Кыргызстана и Казахстана. Ну а кто возьмет титул в этом году, узнаем уже завтра. 

comments powered by HyperComments