Минобороны: Учения «Восток-2018» не направлены против НАТО

13:12 06/09/2018
Фото: "Министерство обороны РФ":http://mil.ru/, минобороны

Военные маневры «Восток-2018», которые, как ожидаются, станут крупнейшими в России с 1981 года, не направлены против НАТО. Об этом в четверг заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин в беседе с военными атташе стран Запада.

Он констатировал, что в западной прессе в последние дни появились спекулятивные публикации, в которых российским маневрам приписывается агрессивная направленность против стран НАТО и Евросоюза. При этом, по словам Фомина, данные учения проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ России.

Он заверил военных атташе в «полном и очевидном отсутствии как в предыдущих, так и в предстоящих маневрах ВС РФ хотя бы минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии».

«В ходе учений российские подразделения, играющие роль противника, никогда не используют обмундирование и вооружение натовского образца», – подчеркнул Фомин, добавив, что так зачастую поступают коллеги из Североатлантического альянса.

По словам генерала, в российском военном ведомстве «осознают крайнюю чувствительность» данной темы, поэтому решили проявить великодушие и будут в дальнейшем следовать данной линии поведения.

Напомним, стратегические учения «Восток-2018» будут проведены с 11 по 15 сентября. В них будут участвовать войска Восточного и Центрального ВО, силы Северного флота, соединения и воинские части ВДВ, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также подразделения Китая и Монголии. Маневры станут крупнейшими для страны за последние 37 лет. Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сравнил их с учениями «Запад-81», которые проводились в СССР в 1981 году. Он отметил, что нынешняя проверка станет масштабнее. Ожидается, что мероприятия посетит президент страны Владимир Путин.

comments powered by HyperComments