Путин внес в Госдуму поправки в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

17:13 06/09/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент РФ Владимир Путин в четверг внес в нижнюю палату парламента поправки в законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на брифинге в партии. Они значительно смягчают тот вариант, который ранее предложило правительство.

«Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал инициативы «Единой России», а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму», – отметил он.

По его словам, со своей стороны ЕР обеспечит принятие президентских поправок при рассмотрении законопроекта во втором чтении. «Мы благодарны президенту за поддержку инициатив наших избирателей и со своей стороны также вносим подготовленные и оформленные поправки «Единой России», – добавил он.

Напомним, 29 августа российский лидер выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором объяснил необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство.

Путин предложил увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет, как и для мужчин, а не на восемь, как в текущей форме законопроекта. В том случае, если у женщины трое детей, она станет выходить на пенсию на три года раньше срока. Если четверо – на четыре года раньше, а если пять и более – в 50 лет.

Согласно предложениям Путина, работники, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на полгода раньше, чем предусматривается новыми сроками.

Кроме того, президент заявил о необходимости сохранить все нынешние социальные региональные льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет и стимулировать бизнес принимать на работу граждан предпенсионного возраста.

Так, необоснованные увольнение и отказ в приеме на работу граждан за пять лет до их выхода на пенсию будет караться в административном или уголовном порядке. Для граждан предпенсионного возраста будут разработаны программы по повышению квалификации с федеральным финансированием; у бизнеса появятся стимулы сохранять и трудоустраивать таких сотрудников. Пособия для добровольно уволившихся граждан предпенсионного возраста вырастут более чем в два раза – с 4 тыс. 900 рублей сейчас до 11 тыс. 280 рублей с 2019 года. Кроме того, Работники предпенсионного возраста получат право на ежегодную, бесплатную двухдневную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Действующий возраст выхода на пенсию сохранится для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и аналогичных категорий, а также для коренных малочисленных народов Севера. На 25% повысится страховая пенсия для неработающих пенсионеров, живущих в селах и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Размер стажа, позволяющий гражданам досрочно выйти на пенсию, сократится на три года – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Также на переходный период сохранятся все федеральные льготы по налогам на недвижимость и на землю, действующие на 31 декабря 2018 года. Независимо от времени выхода на пенсию женщины получат их в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, льготы на лекарства, капитальный ремонт, газификацию, сохранятся в нынешнем виде, то есть для женщин с 55 лет и для мужчин с 60.

Путин  указал, что перед принятием такого решения власти изучили все другие способы покрыть дефицит Пенсионного фонда, однако те лишь откладывали проблему на более поздний срок. Президент также не согласился с мнением, что нынешние изменения запоздали, отметив, что перед этим для решения не складывались условия.

Напомним, законопроект об изменении пенсионного законодательства был внесен в Госдуму в середине июня этого года, спустя месяц он был утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение состоится в сентябре, а в силу закон вступит со следующего года.

comments powered by HyperComments