Власти могут разделить с банками риски кредитования застройщиков

12:42 06/09/2018
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, строительный кран, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, строительный кран,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России обсуждает программу кредитования жилищного строительства за счет частичного принятия риска государством, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на III Московском финансовом форуме.

«Наше предложение, и мы его активно обсуждаем в правительстве, – это создание специальной программы, [которая] будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством», – сказал он, добавив, что, по идее министерства, программа будет работать по принципу кредитования малого и среднего бизнеса.

Также Орешкин отметил, что, поскольку в жилищном строительстве «очень большие риски», то министерство хочет заменить «прямое привлечение средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей» на банковское кредитование. Но банковская система неспособна заместить весь объем средств, который предоставляется в рамках долевого строительства, поэтому ей нужно помочь.

Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин, Минстрой, Банк России и «Дом.рф» (ранее – АИЖК) также разрабатывают схему гарантийной поддержки банков, которые будут кредитовать застройщиков.

Такие меры принимаются вслед за утверждением в конце 2017 года премьер-министром Дмитрием Медведевым графика поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. В соответствии с этим документом с 1 июля 2018 года участник долевого строительства, заключая договор с застройщиком, перечисляет средства не строительной компании, а на счет в банк, с которым работает данный застройщик. То есть девелоперы должны возводить жилье на кредитные средства, а деньги покупателей получат только после передачи им квартир.

comments powered by HyperComments