Советские скульптуры «Земля» и «Вода» в «Лужниках» заиграли новыми красками

12:16 06/09/2018
Советские скульптуры «Земля» и «Вода» в «Лужниках» заиграли новыми красками

В Москве отреставрировали знаменитые скульптуры «Вода» и «Земля», созданные по проекту советского архитектора Веры Мухиной. С середины 1960-х годов они украшают вход на Фестивальную площадь со стороны Лужнецкой набережной, передает M24.

Последняя реставрация проводилась восемь лет назад. За это время статуи сильно обветшали – на хрупком цинковом сплаве, которым они облицованы, появились трещины и разрывы, рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Работы заняли около четырех месяцев. Специалисты усилили каркас композиции, почистили гранитные блоки, заделали швы, устранили дефекты на металле, восстановили утраченные элементы и покрыли постаменты антикоррозийным веществом.

Скульптуры «Земля» и «Вода» создали по эскизам Веры Мухиной в 1957 году после ее смерти. Над изваяниями работали ее ученики – Нина Зеленская и Зинаида Иванова. Обе скульптуры – объекты культурного наследия федерального значения. Композиция представляет собой две фигуры: это обнаженная девушка, которая держит корзину с фруктами и плод («Дары земли»), и обнаженный юноша, удерживающий большого сома за хвост и плавник («Дары воды»). 

Ранее стало известно, что в преддверии Дня города после реставрации откроют музей «Палаты бояр Романовых». Также планового ремонта ждет здание Государственного биологического музея имени Тимирязева. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments