Подмосковный фермер рассказал секрет огромных размеров тыквы Дуси

10:04 06/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Подмосковье фермер-любитель вырастил самую большую тыкву в России. Ее вес -  645 килограммов. Овощ продемонстрировали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Ее уже даже окрестили «Ее Тыквенное Величество Дуся», сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Тыкву-гиганта в семье Гусевых назвали ласково – «Дуся». За пять месяцев она набрала в весе более полутоны и продолжает расти, требуя ежедневного ухода и внимания.

«Много требует полива, много лишних плетей надо обрывать: постоянно ненужные плети вылезают. Их нужно обрывать, чтобы силу растения не забирали и все шло в него. Полив, подкормка, прополка», – говорит фермер Андрей Гусев.

Создатель гигантского овоща готовился к посадке целый год: прочитал массу литературы, выяснил все про сорта-рекордсмены и в конце марта наконец решился.

«Я был уверен, что выращу тыкву килограммов в 150-200 и буду доволен. Думал, что 200 килограммов – предел. А потом 200, 300, 400, 500 килограммов, и я уже размечтался о 600 килограммах», – говорит фермер-любитель.

На пике роста Дуся прибавляла в весе по 20 килограммов. Она уже давно побила все возможные российские рекорды и съела все запасы удобрений в семье.

На участке Дуся занимает почетное место. Пол-огорода только под ростки отведено. Сама же рекордсменка, не стесняясь, занимает почти всю теплицу.

Чтобы вырастить такого гиганта, конечно, нужно учитывать генетику: бабушка этой тыквы – рекордсменка Америки. Кроме того, необходима постоянная температура в теплице, а также особая любовь тех, кто ее выращивает.

«Мы ее поглаживаем: Дусечка, расти. Но особо не разговариваем. Мы ее погладим и накроем опять одеялами, потому что ее надо от солнца защищать», – говорит он.

Ради эксперимента Андрей посадил точно такую же тыкву в открытый грунт. Овощ рос, что называется, в кустарных условиях – с минимальным поливом и удобрениями. За три недели Дуся-младшая набрала 150 килограммов. Поднять ее даже вдвоем нельзя.

На ежегодном фестивале «Краски осени» в Москве Дуся официально получила подтверждение рекорда.

«Мне хотелось бы, чтобы в Московской области устроили фестиваль гигантских тыкв. Может, мой пример вдохновит кого-то еще. Потому что это интересный праздник, праздник семьи. Во всей Европе его проводят, тем более в Америке», – говорит Андрей.

Несколько дней тыква будет главным экспонатом сельхозвыставки. Потом рекордсменку раздадут всем желающим, чтобы попробовать ее на вкус.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments