Игры кочевников: всадники покорили зрительниц силой

09:39 06/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Кыргызстане стартовал пятый день Всемирных игр кочевников, сообщает «МИР 24». Страна-хозяйка продолжает удерживать первое место по количеству и достоинству завоеванных медалей. За эти дни у нее в копилке 60 наград. На втором месте – Казахстан, следом идет Россия, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

В четверг на ипподроме насыщенная программа. Там стартуют гладкие скачки на 1600 метров. Это одно из самых зрелищных и долгожданных представлений Игр. Ведь на этих состязаниях можно увидеть самых дорогих лошадей мира.

До этого здесь проходила не менее зрелищная борьба – эр эниш, состязание всадников. В нем участвовали спортсмены из 12 стран, всего 40 человек. Они соревновались в пяти весовых категориях.

У борцов своеобразная экипировка: все они раздеты по пояс, на них брюки из плотной ткани, платок, сапоги, пояс-кушак, а в руках камча – кожаная плетка. В каждой схватке участвуют по два спортсмена. По команде арбитра они подъезжают к центру поля и начинают бороться.

«Игра проходят отлично, азартно. Я участвую и в кок-бору, и здесь. Все хорошо. Но у нас, конечно, есть трудности с конями. Своих мы не смогли привезти, взяли здесь. И только-только знакомимся с лошадьми, а это очень сложно. А в эр эниш важно слиться с конем. В этих схватках у меня это не получилось», – говорит спортсмен из Монголии Серик Янарбек.

Для победы нужно стащить соперника с коня, чтобы тот коснулся земли любой частью тела. Победа зависит не только от подготовки всадника – большую роль играет маневренность коня и его способность чувствовать хозяина. Скакун должен быть сильным, выносливым и послушным. В борьбе участвуют арабско-кыргызские скакуны.

«Все необычайно, красиво, интересно. Какие сильные джигиты, какие красивые кони», – говорит туристка из России.

«Джигиты великолепны, поражает сила, с которой они ведут борьбу, стаскивают соперника с коня. Интересно смотреть», – говорит другая.

«Не думала, что заинтересуюсь этим конным состязанием. Для меня это вообще новый вид спорта, удивительный», – говорит туристка из Индии.

В древности эта дисциплина была частью военной подготовкой. Борцы эр эниш считались одними из самых крепких воинов.

На прошлых Играх кочевников золотые и серебряные медали достались Кыргызстану и Казахстану. Совсем скоро выяснится, кто станет победителем этой этноолимпиады.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments