В поисках лучшей лозы: в Армении возрождают исчезнувшие сорта винограда

08:49 06/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые Армении возрождают исчезнувшие сорта винограда. Специалисты отправились на плантации страны, чтобы изучить каждый вид и потом составить карту национальных сортов, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

В селе Бердаван большой популярностью пользуется автохтонный сорт белого винограда Лалвари. По словам фермеров, найти его в других областях Армении очень сложно.
 
«Лалварии – очень древний сорт. Из него получается отличное белое вино. Поэтому многие виноделы платят в два раза больше, только бы его купить», – говорит фермер Вардан Зурабян. 

Но если ягоду не культивировать, то она, так же, как и Кохбени, Джрали, Мовсеси и еще десятки других сортов винограда может исчезнуть. 

До начала девяностых прошлого столетия в Армении насчитывалось 400 аборигенных сортов винограда. Сейчас их осталось около 50. Для восстановления генофонда правительство создало специальную группу, которая обходит гектары виноградников и находит забытые и утерянные сорта.

16 тысяч гектаров виноградников Армении нужно успеть осмотреть за месяц до сбора урожая. За 15 дней работы сотрудники фонда нашли 75 видов этой ягоды. Среди них неизвестные сорта. 

«Вот, например, об этом мы ничего не знаем. Это новый сорт для нас. Его предстоит изучить и дать ему название», – отмечает заместитель директора по научной линии Фонда виноградарства и виноделия Гагик Мелян. 

После экспедиции специалисты возьмут черенки с каждого обнаруженного нового сорта и высадят в национальном коллекционном саду. Его основали в 2016 году. Тогда ученые со всей страны отдали в дар правительству редкие виды винограда.

«В этом саду около 300 сортов винограда. При этом около десяти из них – дикие. Каждый найденный новый сорт мы будем высаживать здесь в саду осенью и изучать», – сообщил заместитель директора Фонда виноградарства и виноделия Фрунз Арутюнян.

В зависимости от сорта виноград может давать плоды на третий год после посадки. Поэтому многие из этих кустов уже пригодны для малого виноделья. Пробное вино покажет, можно ли культивировать обнаруженные виды этой ягоды в Армении.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments