Уши, как у зайца: на ферме под Петербургом разводят экзотических коз

08:00 06/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Уши, как у зайца, интеллект – как у собаки. Экзотических коз разводят на ферме в Ленинградской области. Пакистанские гулаби для России большая редкость. Эти парнокопытные, говорят фермеры, дают отменное молоко. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска убедилась.

Для северо-запада России внешность этих коз очень непривычна. Нос с горбинкой. Длинные висячие уши. Кто это – с первого взгляда даже и не поймешь.

«Истоки ее в Индии, а там считается, что белые животные с розовой кожей – это с небес чуть ли не спустившиеся. Как феи вот с такими длинными ушами», – указала заводчик коз Инга Рубахина.

Экзотического козленка Инге Рубахиной подарили год назад. Оказалось, что интеллект у этого животного развит как у собак, а по характеру они напоминают кошек. Инга решила: будет разводить породу гулаби на приусадебном участке. Сегодня в хозяйстве три взрослые особи и два козленка. 

Они маленькие и им для того, чтобы расти, нужно получать белок. В молоке все витамины есть. 

В день козы дают до 10 литра молока. Инга угощает им детей в поселке. Полезно для здоровья. 

Доить козу не так-то просто. С первого раза и не получится. А вообще делают это дважды в день, в 9 часов утра и в 9 вечера.

После завтрака и дойки – на свежий воздух. Гулаби хоть и южные жители, прогулкой не пренебрегают даже и зимой, в 10-градусный мороз. 

Самое большое лакомство для этих животных – кора хвойных деревьев и сушки. 

А вот отец семейства, козел Вегас, гуляет всегда в одиночестве. Виной тому горячий темперамент – еще одна отличительная черта коз этой породы. 

Елена Петревска
comments powered by HyperComments