Головокружительные номера: в Москве открывается фестиваль циркового искусства

07:38 06/09/2018

Новые мировые рекорды и захватывающие номера. Сегодня в Москве откроется Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». На звание лучших из лучших претендуют 13 стран. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач побывала на репетиции артистов цирка из Китая и Северной Кореи.

Вот она – гордость и отрада Северной Кореи. Воздушные гимнасты, уровень «бог» . Сальто мортале без страховки на 12-сантиметровой высоте. Российские корифеи акробатики признаются – в жизни такого не видели вживую. Куда бы они ни приезжали, в любой точке планеты – все награды их. Ну а зрители их трюки часто смотрят с ужасом или просто с закрытыми глазами. 

Старожилы фестиваля так говорят про корейцев: они самые громкие во время репетиций, выполняют самые сложные трюки в мире и никогда не дают интервью. Для нас – исключение. Рим Ын Ир – руководитель номера, 20-летний парень. В глазах ни капли страха. Притом, что в прошлом году здесь же на «Идоле» погиб его соотечественник – поставил мировой рекорд, но упал и сломал шею. 

«У меня вообще нет страха. Делая прыжок, я всегда думаю о том, что я выиграю конкурс. Вот такой настрой. Государство очень много делает для развития цирка. Поэтому мы и добились таких результатов», – указал канатоходец из КНДР Рим Ын Ир.

А эти жонглеры со шляпами из Китая – ближайшие соперники корейцев за главный приз. Риска в их номере гораздо меньше, зато как зажигают на манеже. В этот номер труппа из провинции Цзянсу вместила элементы традиционной китайской культуры. Их конек – прыжки с головы на голову. 

«У нас на 80% оригинальная техника. Ни в каких других номерах вы этого не увидите. Нам очень хотелось бы победить, но у нас сильные соперники. Все артисты на фестивале очень достойные», – отметил руководитель труппы цирковой труппы провинции Цзянсу Чжан Чженюн.

Под куполом Большого московского цирка лучшие артисты планеты. На фестиваль «Идол» было прислано больше 400 заявок. Из них жюри выбрало команды 13 стран – США, Германии, Франции, Перу, Аргентины, Монголии. Зрители увидят 24 самых ярких номера.

Если бы на мукомольном заводе был свой балет, его номера выглядели бы так: пыльно и артистически вкусно. Это танцоры Большого московского цирка. А вот парное воздушное кольцо артисток из Америки. Марина Луна вернулась на московский манеж спустя несколько лет после падения во время фестиваля. Артистка восстановилась и снова радует поклонников.

Всемирный Фестиваль циркового искусства проходит в Москве уже в шестой раз. Победитель получит премию профессионального жюри - «Золотого Идола». Зрители и приглашенные артисты тоже выберут своих победителей – им вручат награды «Золотой Манеж» и «Золотой зрительный зал». 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments