Честные и открытые: в России готовят выборы

07:23 06/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России идут последние приготовления перед выборами 9 сентября. На избирательных участках устанавливают технику, которая уже прошла испытания на выборах президента. Комплексы обработки бюллетеней и камеры видеонаблюдения исключают любые нарушения, говорят эксперты, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вокзал в подмосковном Голицыно. Совсем недавно тут установили мини-офис центра госуслуг. 9 сентября в нем можно будет проголосовать на выборах мэра Москвы. Для удобства провели сюда бесплатный интернет.

Одновременно к Wi-Fi смогут подключаться до 150 человек. Кроме того, на всех участках уже работает система видеонаблюдения. Только в Подмосковье установили 344 камеры. Всего же в Калужской, Тульской, Владимирской областях и в самой Москве – почти 7,5 тысячи.

«Картинка идет в формате HD, пишется звук. Поэтому любая спорная ситуация может быть просмотрена либо онлайн, либо впоследствии. Мы все это храним на защищенных серверах», – говорит директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Олег Тарасов.

Эта система видеонаблюдения уже использовалась во время предыдущих избирательных кампаний. Изображение со всех участков будет транслироваться в ЦИК и на сайте vybory.mos.ru, где любой желающий сможет увидеть все в режиме онлайн.

Многие московские избирательные участки оснащены еще электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Один из таких участков будет открыт в центральном музее музыкальной культуры.

Здесь избиратели, как правило, совмещают полезное с приятным: не только голосуют, но еще, пользуясь возможностью, осматривают экспозиции.

«В любом музее есть такая профессиональная традиция у сотрудников: если уж человек пришел в музей, ему обязательно все будут стараться рассказывать и показывать, чтобы он вернулся в музей, а потом еще привел своих родственников, знакомых, близких», – говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Накануне выборов председатель избирательной комиссии лично собирает, проверяет и тестирует комплексы обработки бюллетеней.

КОИБ полностью исключает вмешательство человека в подсчет голосов: сканирует каждый бюллетень, считает и сохраняет данные на носителе.

«Никакие посторонние бумажные носители, будь то бюллетени с других участков либо бюллетени, неправильно оформленные, КОИБ не примет. В данном случае фальсификации невозможны. Также он не предоставляет возможности для того, чтобы опустить сразу несколько бюллетеней», – говорит председатель столичной избирательной комиссии № 141 Вадим Рубцов.

По словам Рубцова, в его практике были случаи, когда нужно было вручную пересчитать голоса, но результат всегда совпадал с данными КОИБа.

9 сентября, в единый день голосования, выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах России.

Вместе с Москвой новых руководителей изберут в 22 российских регионах. К голосованию готовятся в Чукотском автономном округе, в Якутии и Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в 14 областях: Амурской, Магаданской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Ивановской, Воронежской, Владимирской, Московской, Орловской и Псковской.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments