В Выборгском замке нашли камень для неизвестной настольной игры

18:19 05/09/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, хулиган, камень
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Археологи Института истории материальной культуры РАН при раскопках в Выборгском замке в Ленинградской области нашли камень XVI века, который служил игровым полем для настольной игры, сообщила пресс-служба института.

Интересен тот факт, что поле выполнено не из дерева, как в большинстве известных случаев, а из камня, обращают внимание в институте и поясняют, что, судя по всему, игра была неким подобие нардов, шашек или го. 

А заместитель руководителя Выборгской экспедиции Александр Смирнов предположил, что речь идет о старинной игре «Мельница», которая известна с IX–X века. Она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и Европу. Игра была предметом торговли, имела распространение и в городах Руси, особенно на северо-западе: в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге. 

«Это логическая игра для двух игроков с фишками разного цвета, обычно в нее играли на досках, и, вероятно, найденный каменный образец игрового поля – один из самых поздних в Европе, относящийся к периоду 1560–1580-х годов», – цитирует пресс-служба Смирнова.

Выборгский замок – единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Его основали в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. 

Впервые археологические раскопки Выборга предприняли в конце XIX века. В 1893 году в городе появился Выборгский исторический музей, в котором экспонировались некоторые обнаруженные при земляных работах вещицы.

В 2018 году археологи работают в замке в рамках масштабного проекта реставрации этого федерального памятника. Средства на его реставрацию выделены Всемирным банком и Министерством культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

comments powered by HyperComments