Путин обсудил с Азаровым наследие ЧМ и реновацию исторического центра Самары

17:51 05/09/2018
Путин обсудил с Азаровым наследие ЧМ и реновацию исторического центра Самары

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, который рассказал главе российского государства о социально-экономической обстановке в регионе. Также были затронуты вопросы, связанные с наследием чемпионата мира по футболу 2018 года и сохранением исторических центров городов, принявших матчи мирового первенства, сообщается на сайте Кремля.

Азаров доложил, что за первое полугодие зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям развития области. Рост валового регионального продукта оценивается на уровне 1,5%. Индекс промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, составил 103,6 %. Значимый вклад в положительную динамику вносит автомобилестроение.

Тем временем в добыче нефти зафиксировано небольшое снижение показателей на 8%. Губернатор отметил, что это связано с подписанным соглашением с ОПЕК и стабилизацией цен на рынке.

Отдельно Азаров рассказал о занятости населения. По его словам, в области отмечено снижение безработных почти в два раза. Количество вакансий составляет семь тысяч, а количество зарегистрированных безработных отмечается на уровне почти четырех тысяч человек.

Также врио губернатора Самарской области доложил о показателях, которые отмечены в дорожной инфраструктуре в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Он отметил, что очень много было сделано в момент подготовки к чемпионату мира по футболу. Было построено и реконструировано 248 километров дорог, создана спортивная, медицинская инфраструктуры, значительно обновлен общественный транспорт.

Азаров сообщил Путину, что региональные власти хотели бы продолжить работу по реновации исторического центра Самары. Пока что тщательно приведены в порядок лишь туристические маршруты.

По словам Азарова, за время ЧМ, по оценкам экспертов, Самара стала четвертым городом в стране по посещаемости (турпотоку). Он предложил президенту начать применять механизм программы БРИКС по комплексному развитию территорий исторических поселений к центральным частям городов, где проходил мундиаль. Как отметил врио губернатора, вопрос предварительно отработан и получил поддержку в Минфине и Минкультуры. Он попросил Путина, рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении указанного подхода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments