Ураган и грязевые потоки: почему тайфун «Джеби» оказался настолько мощным

17:48 05/09/2018

На Сахалин обрушился тропический тайфун «Джеби». Тайфун принес ливневые дожди и ураганный ветер. Из-за тайфуна остались без света 5 тысяч человек в 23 населенных пунктах. На Сахалине не ходят поезда, не летают самолеты, закрыта паромная переправа. 

Тайфун вызвал сход селей в Макарове. 6-ти тысячный город остался без воды. Под грязевыми потоками оказались железнодорожные пути и автотрасса.
Из-за «Джэби» на Сахалине отменены занятия в школах. Жителей попросили оставаться дома.

В свою очередь жертвами тайфуна «Джеби» в Японии стали больше десяти человек. Серьезно пострадали 600 человек. 300 пропали без вести.

Основной удар стихия нанесла по центру и юго-западу страны. Ветер с порывами до 60 м/с вырывал деревья, сносил крыши, переворачивал машины. В районе Осаки танкер с авиационным топливом врезался в мост, а международный аэропорт Осаки остается затопленным. Из-за стихийного бедствия в Японии отменены более 600 авиарейсов. 

В пансионате в пригороде Киото оказались заблокированными 160 школьников. Без света остались более 1 миллиона жителей в четырех префектурах Японии. В Японии тайфун «Джеби» признали самым мощным за последние 25 лет.  

Почему тайфун «Джеби» оказался настолько мощным и разрушительным, рассказал телеканал «МИР 24» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор географических наук Александр Кислов.

Интервью смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments