Тропой паломника: тур по главным святым местам Северной Осетии

10:14 06/09/2018
Тропой паломника: тур по главным святым местам Северной Осетии
ФОТО : МТРК «МИР» / Станислав Кантемиров

В Северной Осетии накануне празднования 1100-летия крещения Алании разработали туристские маршруты для паломников. До 2022 года их будут использовать для развития внутреннего туризма. Любители путешествий смогут выбрать в Северной Осетии два маршрута – четырехдневный и семидневный. Оба варианта заманчивы и предполагают знакомство с древними святынями, в том числе посещение древних христианских храмов.

Во-первых, гости смогут посетить Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. На территории России он является самым высокогорным. Православная обитель расположена на окраине селения Хидикус в Куртатинском ущелье.

123

Интересна история создания монастыря, которая началась в апреле 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Они проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита. Тот незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать обитель. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье. Для начала здесь восстановили храм во имя святых Жен-Мироносиц. Датируется он XIX веком. Затем монахи подняли  братский корпус. Сейчас здесь стоит новый храм во имя иконы Иверской Божией Матери. Он считается самым южным на территории России.

123123123123

 

Во-вторых, в пяти километрах от монастыря находится необычная часовня. К ней можно доехать на машине. Но если есть время, лучше добраться пешком, поскольку только в этом случае будет возможность насладиться окрестными горными пейзажами. Так вот что интересно – в стенах часовни 600 лет хранилась главная святыня Осетии и всего Северного Кавказа – Иверская Моздокская икона Божией матери. По преданию, икона с ликом Богоматери была  подарена святой благоверной царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Считается, что с восстановлением православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена вновь.

123123123123123123

В маршрут включили посещение Аланского Богоявленского женского монастыря. Это уже Алагирское ущелье. На территории обители находится храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары. Известно, что Алапаевских мучениц казнили на следующий день после расстрела царской семьи. К лику святых их причислили в 1992-м году. Сегодня к ним обращаются с молитвами о здоровье и душевном равновесии.

123123

На территории монастыря находится источник святителя Николая Чудотворца. В обители также действует реабилитационный центр, который после теракта в первой школе Беслана принял десятки детей, а во время событий августа 2008 года монастырь принял сотни беженцев из Южной Осетии.

123

В июле 2018-го на территории обители установили памятник архимандриту Ипполиту. Старца называют современным апостолом и просветителем Алании. Именно с его благословления в Осетии начали строить православные монастыри.

123123123

Горные дороги Алагирского ущелья приведут паломников и к Нузальской часовне. Это один из трех средневековых храмов Северного Кавказа, в котором сохранились фресковые росписи. Датируется храм XII-XIV веками и является памятником федерального значения.

123123123

В 1946 году в подполье часовни археологи обнаружили залегающий на небольшой глубине каменный ящик. Внутри оказался скелет мужчины, а также скромный погребальный инвентарь: два железных ножа, три железных кольца, кресало и кремень для высекания огня, а также два альчика. Церковь оказалась одновременно усыпальницей. Первоначально решили, что это захоронение Давида-Сослана, мужа царицы Тамары. Однако позже была озвучена версия о том, что Нузальский храм стал мавзолеем видного военно-политического деятеля средневековой Осетии – Ос-Багатара.

123123123123123

Фото: Станислав Кантемиров

Также туристы смогут ознакомиться с историей осетинских святилищ и посетить одно из них – Авд Дзуары, которое находится на высоком склоне над одним из старинных селений Галиат. Название «Авд Дзуары» переводится с осетинского как «Семь божеств». Святилище до сих пор является одним из самых почитаемых среди выходцев из Дигорского ущелья.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments