В Бразилии нашли следы древнейших фермеров

16:20 05/09/2018

Древние люди, обитавшие на территории современной Бразилии, могли выращивать сельскохозяйственные культуры еще 4800 лет назад – к такому выводу пришла международная группа ученых.

Эксперты исследовали фрагменты зубов и костей доисторических предков, и выяснили – их рацион был богат углеводами. Скорее всего, они культивировали батат и сладкий картофель, сообщает Royal Society Open Science.

Район, известный как Атлантический лес, ранее не рассматривался учеными, изучающими историю сельского хозяйства на материке. Он представляет собой стокилометровую полосу вдоль юго-восточного побережья Бразилии, захватывает части Парагвая и Аргентины. Лес отличается богатейшей флорой и фауной, большинство видов эндемичны.

Последние исследования показали, что много тысяч лет назад люди выращивали растения на неширокой прибрежной полосе. Одновременно в бассейнах Амазонии и Ла-Плата стали возникать первые оседлые поселения.

Эту теорию подтверждают палеонтологические находки: каменные орудия для обработки растений и остатки пищи, оставшиеся в зубах древних людей.

Впрочем, эксперты затруднились сказать, какую часть рациона составляли домашние растения и как шел процесс посева и выращивания. Ясно одно – история древних поселенцев Южной Америки еще полна загадок.

Ранее ученые выяснили, почему неандертальцы исчезли из Европы – они не перенесли длительных холодов. А вот Homo sapiens оказались лучше приспособлены к капризам природы и расселились на освободившихся территориях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments