Игры кочевников: лучшим сумоистом стал россиянин

16:03 05/09/2018
Игры кочевников: лучшим сумоистом стал россиянин

На Всемирных играх кочевников сегодня день богатырей – в борьбу вступили сумоисты. В Японии за победу они получают огромные деньги, а вот на Играх их призовые являются крайне скромными – победитель забрал чуть больше одной тысячи долларов, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

На Играх кочевников сегодня в центре внимания сумоисты. Могучие мастера этого древнего японского искусства на Этноолимпиаде выступают впервые, а потому зрительский интерес огромный.

Вокруг дохе – места проведения боев – ни одного свободного кресла. Представители десяти стран, в том числе и родины сумо Японии, выдали яркий спектакль со всеми сопутствующими ритуалами и красивыми схватками. Ну а победителем Игр кочевников в этом виде программы вопреки прогнозам стал россиянин Монгыш Айдын.

«Мы очень все рады. Все зрители и болельщики понимают правила сумо. Они просты, поэтому такой интересный вид спорта», – сказал он.

Сумоисты в Японии невероятно почитаемые люди – их ежемесячный доход может достигать 25 тысяч долларов. И для этого борцы идут на жертвы, ведь лишний вес у многих вызывает серьезные заболевания. Несмотря на все это, сумоисты невероятно гибкие. Каждый сумотори, к примеру, обязан уметь садиться на шпагат.

До недавнего времени все три екодзуна (это высший ранг сумо) были монголами. И это не случайно, ведь на их родине есть родственный сумо вид единоборств – монгол бох. Эти соревнования на Играх кочевников проходят прямо сейчас.

В древности именно поединок таких богатырей открывал любое военное сражение и зачастую определял его исход. Сейчас же это просто спорт. Интересно, что по давней традиции после каждой победы на пути к финалу борцам присваивается титул какого-либо животного: льва, слона или сокола. Ну а чемпион получает звание исполина. 

Кстати, на Играх кочевников будет еще и супертурнир борцов, этакие соревнования по ММА. В турнире примут участие чемпионы абсолютно всех национальных единоборств в супертяжелом весе.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments