На дне озера в Турции нашли римскую базилику, затонувшую в IIX веке

15:35 05/09/2018
На дне озера в Турции нашли римскую базилику, затонувшую в IIX веке
ФОТО : Википедия / Acar54

Озеро Изник в Турции с недавних пор знаменито не только своими природными красотами. На его дне обнаружили старинную церковь, многие века скрывавшуюся под водой.

Очертания масштабного строения впервые заметили благодаря аэрофотосъемке. После этого на Изник, расположенный в двух часах езды от Стамбула, потянулись археологические экспедиции.

Руины лежат на трехметровой глубине на расстоянии около пятидесяти метров от берега. Историки считают, что здание в романском стиле (базилику) воздвигли в 390 году нашей эры. В то время близлежащий город назывался Никея, а Стамбул носил гордое имя Константинополь и являлся восточным центром Римской империи, сообщает Live Science.

Изучая церковь, эксперты пришли к выводу, что под ней может скрываться еще один бесценный памятник – древний языческий храм.

В 740 году в Турции произошло сильное землетрясение, и церковь, построенная на берегу, буквально сползла в воды озера, где и пребывала в забвении более 1600 лет.

Чтобы сохранить древние памятники, ученые призвали создать первый в Турции подводный археологический музей.

С 2015 года команда специалистов проводит раскопки на дне Изника. Климат в стране теплый, и водоем сильно зарос водорослями, которые еще более усложняют ситуацию. Археологи используют специальное вакуумное оборудование, чтобы изъять часть грунта и отнести на берег для просеивания.

Им удалось обнаружить несколько человеческих захоронений в центральной части базилики, а также монеты времен римских императоров Флавия Юлия Валента (364-378 г.н.э.) и Валентиниана II (375-392 гг).

По мнению экспертов, базилика была построена в честь святого Неофитоса, который был убит римлянами в Никее в 303 году. Правителем империи в тот период был Диоклетиан, начавший массовые гонения на приверженцев христианской веры.

Десятью годами позже, когда к власти пришел Константин Великий, был издан Миланский эдикт, гарантирующий свободу вероисповедания. Неофитоса признали одним из христианских мучеников.

Но тайна затопленных руин Изника может быть даже древнее, чем христианство. Археологи считают, что базилику построили на месте языческого храма Аполлона. В хрониках упоминается, что император Коммод (180-192 годы) велел построить святилище в честь бога Солнца за пределами городских укреплений Никеи. Возможно, фрагменты этого строения все еще сохранились под водой.

Ранее сообщалось, что в английском аббатстве во время ремонта нашли плиточный пол XIII века с гербами королей и влиятельных баронов.

comments powered by HyperComments