Критик, министр, лидер: Михаилу Швыдкому – 70 лет

15:22 05/09/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Театральный критик, общественный и государственный деятель и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой 5 сентября отмечает день рождения. Ему исполнилось 70 лет. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев поздравил юбиляра.

«Вообще мне трудно сказать, кто я. Я – это я», – говорит о себе экс-министр культуры.

Даже у себя в театре, а это, фактически – второй дом, совмещая образы мистера Икса и бывшего министра Михаил Швыдкой — при галстуке. За долгие годы при разных должностях, больших и государственных, образ человека в строгом костюме будто прирос к нему. Хотя это – только образ, скрывающий чуткую натуру, поясняет мэтр.

«Я хрупкое существо, как вы, как любой телеведущий, который пуще всего боится критики публики или коллег по цеху», – признался Швыдкой.

Всю его карьеру телеведущего, министра, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии сопровождают бурные обсуждения. В девяностых — это процесс реституции – возвращения Германии культурных ценностей. Потом большая, растянутая на 16 лет реконструкция Большого Театра за большие деньги. Были и обвинения в коррупции руководимого им федерального агентства. О Швыдком, как об антигерое даже книги написаны. А он, не теряя самоиронии, говорит: в пору отращивать рога и копыта.  

«Когда ты вступаешь в эту воду тяжелой государственной деятельности, то ты должен быть абсолютно защищен носорожьей шкурой. Ты не должен реагировать на критику, иначе можно просто сойти с ума», – рассказал экс-министр.

В настоящее время Михаил Швыдкой – посол по особым поручениям. Экспортирует русскую культуру по всему миру.

Вот и Театр мюзикла, худруком которого он является, 7 лет назад возник как раз после загранкомандировки в США. Тогда и родилась идея создавать свои национальные мюзиклы в России. 

«Для меня делать просто лицензионные мюзиклы не интересно. Для меня же этот театр не бизнес. Это не бизнес-проект», – поделился Швыдкой.

Главное слово в его жизни – интерес, который и определяет, как и что делать. Главный человек – мама. С ней вместе, в кругу семьи Михаил Швыдкой и отметит 70-й день рожденья. Главный подарок ждет в театре. «Жизнь прекрасна» – новый спектакль, как старые песни о главном.

comments powered by HyperComments