Шахназаров: Антироссийские фильмы можно и нужно запрещать

14:46 05/09/2018
Шахназаров: Антироссийские фильмы можно и нужно запрещать
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Министерство культуры РФ в среду отказалось выдать прокатное удостоверение документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», посвященному судьбе искусства при нацистском режиме. Причина – демонстрация в картине нацистской символики.  Кинорежиссер Карен Шахназаров прокомментировал решение Минкультуры журналистам портала Nation News.

По словам Шахназарова, существуют кинофильмы, которым действительно нужно отказывать в прокате. И ведомство, возглавляемое Владимиром Мединским, имеет право определять, что желательно, а что категорически не рекомендуется показывать российским зрителям.

«Есть фильмы, которым надо отказывать в прокате. Недавно я посмотрел фильм «Красный воробей». Это совершенно антироссийская картина. Я даже не понял, зачем это было выпущено в РФ», – указал режиссер.

По его словам, государство в лице Минкультуры может определять, что неприемлемо и нежелательно транслировать. «Никакой драмы в этом нет», – подчеркнул Шахназаров.

Позднее в среду поступила информация, что в Минкультуры готовы выдать прокатные удостоверения. Получив экспертное мнение юристов и постановление правительства, в ведомстве решили пустить ленту «Похищенные сокровища Европы» на отечественные экраны.

Напомним, фильм «Похищенные сокровища Европы» рассказывает о том, как нацистский режим запретил так называемое дегенеративное искусство, организовав в 1937 году в Мюнхене знаменитую выставку, которая заклеймила авангардную живопись и прославляла «чистое арийское искусство», которое курировал Адольф Гитлер. В  списке «дегенеративных художников» числились, в частности, Пабло Пикассо, Анри Матисс и Марк Шагал. Премьера киноленты запланирована на 6 сентября и приурочена к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments