На борьбу с ожирением призвали Лозу бога грома

14:40 05/09/2018
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, булка, диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Древнее растение с неофициальным названием «Лоза бога грома» может остановить эпидемию ожирения – к такому выводу пришли немецкие ученые.

Речь идет о трехкрыльнике, или триптеригиуме Вильфорда. Он активно применялся в традиционной китайской медицине на протяжении нескольких сотен лет.

Современные ученые проверили его эффективность и обнаружили, что экстракт трехкрыльника понижает аппетит лабораторных мышей. Грызуны с избыточной массой тела начинали значительно меньше есть и теряли около 10% своего веса в неделю, сообщает Daily Mail.

Эксперты из Немецкого центра исследований диабета предположили, что вещество регулирует гормон лептин, который связан с чувством сытости. Он вырабатывается в жировой ткани и через кровоток попадает в гипоталамус, передавая в мозг сигнал о насыщении.

Гормон присутствует как у мышей, так и у людей, так что трехкрыльник может стать основой для нового человеческого лекарства.

Растение Tripterygium wilfordi произрастает на юге Китая. Примечательно, что когда его дали здоровым грызунам, у них поднялся уровень белка UCP1, который сжигает энергию для производства тепла. Ученые предположили, что в этом и заключается причина потери веса. Но у мышей с ожирением уровень белка остался стабильным, тогда как похудение все равно шло.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт растения активирует собственные механизмы контроля веса организма, которые при ожирении дают сбой. Он восстанавливает чувствительность к гормону лептину, вследствие чего чувство сытости приходит вовремя, до переедания.

Ученые предполагают, что лекарство на основе трехкрыльника поможет людям с ожирением избавиться от 5-10% процентов веса за год – такие темпы похудения признаны оптимальными. В таком случае понижается вероятность развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет второго типа. Впрочем, они оговариваются, что экстракт не сможет заменить правильное питание и занятия физкультурой, но станет эффективным вспомогательным средством.

Ранее диетологи пришли к выводу, что бороться с лишним весом поможет лекарство на основе перца чили благодаря веществу под названием капсаицин.

comments powered by HyperComments