Активисты из Екатеринбурга нашли у перевала Дятлова упавший 50 лет назад Як-12

14:38 05/09/2018
Активисты из Екатеринбурга нашли у перевала Дятлова упавший 50 лет назад Як-12
ФОТО : Википедия / Igor Dvurekov

В 20 километрах к югу от печально известного перевала Дятлова обнаружены обломки самолета Як-12, разбившегося зимой 1971 года во время метеоразведывательного полета над Северным Уралом. Находку сделали участники экспедиции, ходившие на север Свердловской области, пишет «Комсомольская правда в Екатеринбурге»

В частности, заржавелый остов самолета на хребте Ошнер у горы Гумпкопай заметил путешественник-экстремал Андрей Иванов. Для исследования воздушного судна отправили группу активистов. В экспедиции принимали участие члены Свердловского отделения Русского географического сообщества. Они выехали из Екатеринбурга 27 августа и через два дня добрались до места.

По словам путешественника Владимира Рыкшина, зловещей загадочности атмосфере придавала полная Луна красного цвета. Участники экспедиции вспомнили про многочисленные легенды, связанные с перевалом Дятлова, в том числе про «огненные шары», пугавшие охотников и туристов.

Однако наутро таинственный флер пропал и активисты нашли искореженные обломки Як-12. Как выяснилось, пилот 50 лет назад с трудом посадил самолет в зимнюю бурю на гору. Несмотря на то, что самолет был оборудован лыжами, посадка получилась жесткой. Весь экипаж в составе четырех человек покинул судно и четыре дня шел по тайге в метель до населенных пунктов. Тогда никто не пострадал.

comments powered by HyperComments