В Беларуси наступила эра зеленого транспорта

13:41 05/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В Беларуси наступила эра зеленого транспорта: с конвейера сошли первые серийные электромобили. Новинку протестировал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Эта малютка, как ее прозвали на заводе, пока колесит только по цехам, проходит обкатку, и недоступна взгляду широкой публики. Но совсем скоро – в середине осени – первая партия электроавто поступит в продажу. И незамеченным такой транспорт, говорят производители, точно не останется. 

«Динамика ураганная, что греха таить, когда с нуля до ста километров в час машина набирает скорость за десять секунд», – хвастается инженер-технолог предприятия по выпуску электрокаров Вячеслав Бегальский.

Не только динамика, но и рекордный запас хода – 200 километров от одной зарядки. А еще малые габариты – припарковать такое авто не составит труда. 

Но одно из главных достоинств электромобиля – его экономичность. За сто километров хода вы потратите всего лишь 2 белорусских рубля (это 1 американский доллар) – столько стоит зарядка машины. 

Плюс к этому автомобиль абсолютно бесшумный, а чтобы им управлять, не нужно иметь какие-то особые навыки: здесь нет коробки передач механической или автоматической, только педали газа и тормоза. 

Идея собрать первый белорусский электромобиль зрела давно. Осуществить ее помогли китайские партнеры.

Сейчас в Минске подзарядить автомобиль можно в 20 пунктах. Но количество электрозаправок планируют увеличить. 

«Заправочные станции, гипермаркеты, большие торговые центры, там, где реально эти зарядные станции нужны», – перечисляет замдиректора предприятия по выпуску зарядных автостанций Федор Сагомонян.

Почти все электрозаправки из Европы. У отечественной станции, собранной в этом цеху, есть преимущества перед ними: она в два раза дешевле, а еще – удобна в использовании. 

«С помощью приложения оплачиваете, можете и забронировать время зарядки, приехать и в нужное вам время зарядиться», – говорит Сагомонян.

По госпрограмме к 2025 году в стране установят 260 колонок для зарядки авто. Цены на электричество снизятся, так как через два года заработает первая белорусская АЭС. Энергии будет в избытке, а значит спрос на электромобили будет только расти.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments