В этногороде в Кыргызстане можно поохотиться с беркутами и вкусно поесть

13:29 05/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Этногород в Кыргызстане, который открылся в рамках Всемирных игр кочевников, продолжает поражать зрителей национальным колоритом. Всех желающих там учат кататься верхом на лошадях, охотиться с беркутом и угощают гостей разными яствами, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Этнофестиваль продолжает удивлять своим многообразием. Территория городка поделена на так называемые ордо – ханские ставки, и у каждой области Кыргызстана они свои.

Пока одни знакомят туристов с древним танцем кочевников, другие рассказывают о технологии приготовления талкана – зернышек, из которых делают национальные напитки.

«Это древняя зернотерка – жаргылчак, сделана из камня. Она мелит пшеничные зернышки. Изобретение наших предков. Хлеб очень вкусный получается», – говорит жительница Иссык-Куля Калича Молдоева.

Здесь же можно увидеть емкости XVII века, в которых кочевники хранили кумыс.

Недалеко от иссык-кульского ордо выступают акробаты на лошадях. Их представление – сюрприз сегодняшней программы. Каждый день она новая.

«Интересно узнать особенности каждого региона. Очень колоритно, костюмы, музыка завораживают, а еще запахи. Вообще все, что происходит вокруг, очень здорово», – говорит гостья.

На этнофестивале представлена не только кыргызская культура. В отличие от предыдущих Игр кочевников на этих свою культуру представляют и иностранцы. У них отдельное ордо. На одной площадке можно посидеть в шатре и почувствовать себе арабским шейхом, на другой послушать мелодии ирландских народных инструментов,  а на третьей увидеть убранства башкирской юрты и насладиться звучанием дудочки.

«Это наш инструмент – курай, на нем башкиры играли испокон веков», – говорит представитель башкирской делегации Ильдар Шарипов.

Главная «проблема» этого фестиваля – изобилие представлений, одно интереснее другого. Для того чтобы успеть все увидеть, приходится все время бегать.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments