ВОЗ: Более миллиарда жителей Земли ведут сидячий образ жизни

13:06 05/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, собеседование, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Малоподвижный образ жизни становится одной из самых распространенных проблем нашего времени. По данным ВОЗ, 1,4 миллиарда взрослых жителей планеты не уделяют достаточно времени физическим упражнениям.

Эксперты отмечают, что привычка проводить дни в сидячем положении может привести к развитию очень серьезных заболеваний. Среди них: сердечно-сосудистые нарушения, диабет второго типа, деменция и даже некоторые виды рака. Чтобы избежать их, нужно заниматься спортом не менее 150 минут в неделю (если речь идет о средней интенсивности). Минимальное время для высокоинтенсивных тренировок – 75 минут в неделю, сообщает Lancet Global Health.

Иными словами, для поддержания здоровья нужно упражняться не более 20 минут в день. Но каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире (то есть 27,5% всего населения) не выполняют и этого.

Ученые проанализировали данные 358 опросов взрослых людей в 168 странах, которые охватили в общей сложности 1,9 миллиона человек. Оказалось, что с 2001 года ситуация практически не изменилась – тогда малоподвижный образ жизни вели 28,5% людей.

Наиболее ярко тенденция выражена в развитых странах – там малоподвижных людей в два раза больше, и за последние 15 лет их количество возросло на пять процентных пунктов, до 36,8% (в развивающихся государствах рост составил 0,2 процентных пункта, до 16,2%).

«Чемпионами по лентяям» (более половины населения) оказались Кувейт, Американский Самоа, Саудовская Аравия и Ирак. В США количество недостаточно физически активных граждан составило 40%, в России – примерно 17%, в Китае – 14%. В Мозамбике и в Уганде малоподвижный образ жизни оказался доступен только 6% населения.

Как правило, мужчины более активны, чем женщины, и в ряде стран (США, Индии, Турции) разница очень существенна.

Ученые отметили, что ВОЗ поставила цель к 2025 году снизить количество малоподвижных людей до 10%. Но если ситуация будет развиваться в том же ключе, она не будет достигнута и в более поздние сроки.

Ранее исследования показали, что всего двух недель неподвижности достаточно для развития преддиабетического состояния. У людей, которые проходили менее тысячи шагов в день, быстро повышался уровень сахара.

comments powered by HyperComments