Спасти жизнь Бободжона: у 10-месячного малыша сложный порок сердца

12:37 05/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Спасти жизнь маленького Бободжона. Мальчику всего десять месяцев, у него сложный порок сердца. Одну операцию уже сделали. Но, чтобы малыш жил, нужна вторая. Стоимость лечения 367 тысяч рублей. У родителей таких денег нет. Помочь можете вы, зрители телеканала «МИР». Деньги собирает благотворительный фонд «Детские сердца». 

Он ест только лежа. Иначе пока не получается: не хватает сил. В свои десять месяцев Бободжон уже изрядно попутешествовал. Но, к сожалению родителей, мир он пока знает только по больницам. Врожденный порок сердца пытались лечить на родине, в Таджикистане. Тогда семья перебралась в Душанбе. Но слишком сложный диагноз. Велик риск, и мал пациент. И вот уже семья мальчика мчалась в далекую Индию. Там обещали сделать невозможное.

«Индия, потому как жарко, погода нормальная, теплая. Мы туда отвезли. А деньги собрали, те которые мама и папа собирали. И всей родней собирали в долг», – рассказывает мать мальчика Ширин Исматова. 

Операция прошла успешно. Малыш уже почти не задыхается и не так сильно синеет. Но кислородное голодание есть. А вот денег на вторую, радикальную операцию, здесь, в Москве, у семьи нет. Как, собственно, и нет больше времени ждать. 

«Говорят «маленький дефект межжелудочковой перегородки», предположим. А мы потом видим, что правый желудочек в результате этого маленького дефекта он не такой полноценный, как он мог бы быть, если бы вовремя закрыли этот дефект. Таких примеров очень много. По крайней мере, что касается врожденных патологий сердца, то здесь ждать нельзя», – считает главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.

В Бакулевском центре ждут маленького пациента. Здесь ежедневно проводят десятки подобных операций. Очень сложных. Ювелирная работа хирургов длится в среднем десять часов. Потом реанимация, где малышей врачи выхаживают и буквально ставят на ноги. Для граждан России пребывание в больнице и сама операция бесплатны, но не для малыша из Таджикистана. Космическую для семьи сумму мама Ширин так и не может удержать в голове. 

«Нам не достать сейчас таких денег, так как муж сейчас не работает, а я домохозяйка», – говорит она.

Родители будут благодарны каждому, кто поможет в их беде. Для этого нужно отправить СМС на номер 7195. В тексте указать сумму пожертвования и подтвердить платеж. Важен каждый перевод. Тяжелее всего, говорит мама Ширин, это просто ждать, надеяться и не опускать руки.

Бободжон слишком мал и не догадывается о переживаниях родителей. Он изучает мир, пробует турник на вкус, пытается собраться с силами и даже повиснуть, не зная о том, что пока его собственная жизнь висит на волоске.

Вместе мы помогаем спасать жизни детей. Так благодаря вам удалось собрать деньги и прооперировать годовалую Гулбахат Давлатову из Таджикистана. У девочки сложный порок сердца.

Ее историю мы рассказывали ранее. На операцию нужно было 297 тысяч рублей. И благодаря вам, зрителям, удалось собрать больше – почти 303 тысячи. Операция прошла успешно. Оставшиеся деньги передадут другим подопечным фонда, которые также нуждаются в помощи. 

елена нефедова
comments powered by HyperComments