Красноярец на велосипеде повторит путь, по которому СССР в войну получал помощь

11:57 05/09/2018
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горы
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Житель Красноярска в память об отце-фронтовике отправился в международную экспедицию «Персидский коридор» на горном велосипеде. Владимир Черников хочет в одиночку повторить маршрут, по которому в годы Второй мировой войны СССР получал ленд-лизную технику и припасы, передает телеканал «360».

Велопутешественник через Москву вылетел в Тегеран, откуда он доберется на автобусе до начальной точки маршрута – города Абадан. Дистанция проляжет через Иран, Азербайджан, Армению, Грузию и Россию. Конечной точкой маршрута станет Беслан или Владикавказ. Путь составит три тысячи километров и займет порядка месяца. С собой путешественник возьмет палатку, спальный мешок, коврик и сменную одежду, а питаться будет «лепешками и подножным кормом». Начинание активиста поддержало красноярское краевое отделение Русского географического общества. 

«Не так много людей знает, что через «Персидский коридор» в СССР было перевезено около трети всех поставок союзников. Номенклатура ленд-лизовских поставок насчитывала тысячи наименований», – отметил Владимир Черников. Он напомнил, что это, в частности, 300 тысяч армейских автомобилей, самолеты, бронетехника, взрывчатка, авиабензин, полевые телефоны, обувь, пуговицы и знаменитая свиная тушенка.

Одна из главных целей путешествия – Иран, через который проходили ключевые пути доставки гражданской и военной техники. По словам велосипедиста, его отец Василий Дмитриевич Черников воевал на танке Т-34, изготовленном «на американских станках из стали, полученной из-за океана». На фронте он три раза получал ранение и спасся благодаря пенициллину из США.

Владимир Черников подчеркнул, что своей акцией он хочет напомнить современникам, что «планета на всех одна». «Ленд-лиз – это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники могут объединиться ради спасения человечества», – сказал он.

Напомним, ранее Владимир Черников побывал в Бурятии на поисках потомков французского горнозаводчика второй половины 19-го века Жан-Пьера Алибера. А до этого первым в мире проехался на велосипеде по Полюсу недоступности Евразии в КНР.

comments powered by HyperComments