Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

11:40 05/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пластиковые карты, карты, виза, мастеркард
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Новую схему хищения денежных средств с банковских карт россиян придумали мошенники. Об этом в среду пишет газета «Известия», ссылаясь на компанию Zecurion, которая специализируется на кибербезопасности.

Эксперты рассказали, что сначала злоумышленники отправляют гражданам SMS. В нем они сообщают, что банк заблокировал их карту из-за того, что последняя операция показалась ему подозрительной. Далее предлагается перезвонить по указанному телефону для того, чтобы якобы подтвердить транзакцию. Если человек набирает номер, его просят назвать данные карты, после чего с карты гражданина списываются деньги.

Специалисты рассказали, что количество пострадавших от новой схемы уже приблизилось к сотне человек, при этом ущерб они оценили в несколько миллионов рублей.

Наиболее распространенная формулировка рассылаемых SMS такова: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». После этого владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник просит его назвать данные карты, в частности, ее CVV-код.

По мнению специалистов Zecurion, новшеством мошеннической схемы стала ссылка на федеральный закон. Она добавляет убедительности сообщению мошенников, потому что многие люди сталкивались с блокировкой банковских операций, требующих подтверждения с помощью звонка в банк. Злоумышленники хотят узнать реквизиты платежной карты, чтобы потом, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, перевести деньги на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, эксперты советуют не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код, а при получении сообщения о блокировке карты, перезвонить в банк и выяснить, действительно ли сообщение пришло от кредитной организации.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме мошенничества в сфере обязательного медицинского страхования.

comments powered by HyperComments