Шестиугольный шторм на Сатурне достиг верхнего края облаков

11:03 05/09/2018
Шестиугольный шторм на Сатурне достиг верхнего края облаков
ФОТО : NASA

Знаменитый «шестиугольный» шторм Сатурна может оказаться еще более впечатляющим, чем думали астрономы.

Это явление открыли благодаря зонду Voyager еще в 1980-е годы. Шторм бушует на Северном полюсе планеты, глубоко в облаках.

Последние данные показали возмущение и в верхних слоях атмосферы. Следовательно, на Сатурне либо действуют два шторма, расположенные друг под другом, либо это одна масштабная структура, простирающаяся на сотни километров ввысь. Края шторма по форме напоминают гексагон (шестиугольник), сообщает Daily Mail.

Ранее зонд Cassini зафиксировал теплый высотный вихрь на Южном полюсе гигантской планеты. На Севере ничего подобного не отмечалось. Исследования осложнялись тем, что в том регионе планеты царила длинная зима.

Поскольку год на Сатурне длится примерно 30 земных лет, смена сезонов там проходит гораздо медленнее. Только в 2009 году Северное полушарие начало постепенно прогреваться.

С 2014 года и до конца миссии Cassini Северный полюс изучали при помощи инфракрасного спектрометра. С началом «весны» ученым удалось получить новую информацию, которая существенно дополнила их знания о газовом гиганте.

Оказалось, что на двух полюсах Сатурна происходят очень разные процессы. Там зафиксированы атмосферные вихри, но северный гораздо холоднее южного и ведет себя по-другому.

Возможно, между полюсами планеты существует фундаментальная асимметрия, природу которой только предстоит понять. Но нельзя исключать, что Северный вихрь продолжил свое развитие после гибели зонда Cassini и продолжает видоизменяться по сей день.

Ученые намерены понять, как явления, происходящие в нижних слоях, влияют на высотные процессы.

Напомним, Сатурн – второй по величине (после Юпитера) газовый гигант Солнечной системы. Одна из его ярких отличительных черт – наличие «пояса» из колец, состоящих из кусков льда и пыли.

Зонд Cassini для изучения Сатурна, его спутников и колец был запущен в 1997 году и проработал ровно 20 лет – до 2017-го. За это время он передал ученым массу ценных сведений об атмосфере и поверхности небесных тел. Так, стало известно о наличии подповерхностного океана на Титане и гидротермальной активности на Энцеладе.

comments powered by HyperComments