Долгие зимы назвали опасными для мозга

10:04 05/09/2018
Зима (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Зима оказалась опасным временем для людей, предрасположенных к деменции. В холодные месяцы болезнь начинает развиваться ускоренными темпами – к таким выводам пришла международная группа ученых.

В масштабном исследовании приняли участие пожилые жители США, Франции и Канады – всего 3 353 человека. Часть из них была здорова, у других развивалась болезнь Альцгеймера. Добровольцы проходили тесты на мышление и концентрацию, а также сдавали анализы на наличие связанных с деменцией белков.

Результаты показали, что у людей старше 70 лет умственные способности заметно улучшаются летом и осенью, сообщает PLOS Medicine.

Здоровый мозг «омолаживается» в среднем на 4,8 года по сравнению с периодом с ноября по май. Пациенты с болезнью Альцгеймера зимой начинают испытывать особенно сильные «провалы» из-за сезонных ритмов определенных белков, усиливающих действие связанных с деменцией генов.

Авторы исследования уточнили, что зимой и весной даже здоровые пожилые люди показывали на 30% худшие результаты. Причем это не зависело от их настроения, качества сна, физической активности и состояния щитовидной железы.

Заметные сезонные колебания коснулись не только тестов, но и биологических маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.

Ученые сделали вывод, что проверки на мозговые нарушения лучше делать несколько раз в год, в разные сезоны – тогда они окажутся особенно точными.

Возможно, такая закономерность связана с погодными условиями. Следовательно, для профилактики мозговых нарушений могут быть полезны фототерапия (светолечение) и тепловые ванны.

Кроме того, летом люди обычно более активны, лучше питаются (много овощей, фруктов и витаминов) и крепче спят. В конкретном исследовании роль физических упражнений и сна не учитывалась, но другие научные работы могут выявить важную роль поведенческих факторов для поддержания функций мозга.

Также нельзя забывать о сезонной депрессии. В темные и холодные зимние месяцы многие начинают испытывать подавленность, что также не лучшим образом сказывается на здоровье.

Важны и процессы, происходящие внутри организма. Зимой мы получаем меньше витамина D, замедляется выработка половых гормонов, таких как тестостерон, и мелатонина. Все это может ухудшить когнитивные способности.

Авторы исследования отметили, что даже при наличии болезни Альцгеймера мозг сохраняет определенную пластичность и может при некоторых условиях работать лучше. Задача ученых – найти способ максимально продлить благотворный эффект.

«Для большинства людей с деменцией симптомы неуклонно нарастают в течение нескольких лет, но есть вещи, которые могут повлиять на память и способность мыслить в краткосрочной перспективе», – отметила доктор Роза Санчо, руководитель исследований по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании.

Ранее сообщалось, что датские специалисты изобрели способ прогнозировать развитие деменции за 10 лет до ее начала. Они опирались на три фактора: пол, возраст и различие в гене АРОЕ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments