Ураган, отключение света и оползни: «Джеби» разгулялся на Сахалине

09:43 05/09/2018
ФОТО : ТАСС / Красноухов Сергей

Тайфун «Джеби» добрался до Сахалина. Он оставил без света 15 населенных пунктов на юге острова, где живут 4,5 тысячи человек. Восстановить электроснабжение пытаются около 160 энергетиков, сообщает «МИР 24».

«Бригады работают. Но из-за того что погодные условия не позволяют в полной мере где-то развернуться, о конкретных сроках сложно говорить. 44 бригады работают. По мере нормализации погодных условий будет восстанавливаться электроснабжение», – говорит и.о. пресс-секретаря ПАО «Сахалинэнерго» Екатерина Лелека.

Сейчас на острове идут сильные дожди, скорость ветра достигает 36 метров в секунду. Он валит деревья, разрушает дорожные конструкции и сносит заборы. Также ожидается подъем воды в реках до опасного уровня – до двух метров. Жителям рекомендуют по возможности воздержаться от поездок по области. Из-за разгула стихии закрыта паромная переправа на материк. В аэропорту Южно-Сахалинска задержаны восемь рейсов.

«В настоящее время сильный боковой ветер в районе Южно-Сахалинска – более 20 метров в секунду, что само по себе уже является сложным для самолетовождения. Плюс добавляет неприятностей дождь. Очень сильные осадки: на полосе до четырех миллиметров воды», – говорит генеральный директор аэропорта Сахалин Никита Полонский.

В Макаровском районе сошло несколько селей. Один из них попал в водохранилище. Без чистой воды остались более шести тысяч жителей районного центра. Подвоз цистерн осложняется тем, что дороги также перекрыты оползнями.

«Джеби» задел и Хабаровский край. Там затоплены некоторые участки дорог, а в одном из районов потоки воды разрушили мост.

comments powered by HyperComments