Этнофестиваль в Кыргызстане: от ковроткачества до кузнечного дела

08:39 05/09/2018

В Кыргызстане стартовал четвертый день Всемирных игр кочевников. В рамках соревнований проходит этнофестиваль. Сегодня гостей фестиваля познакомят не только с ковроткачеством, но и с другими культурами и национальными ремеслами Кыргызстана. О самом интересном – в материале корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким.

Так звучит сурнай – узбекский духовой инструмент. Он знаком и жителям южных районов Кыргызстана: играют на нем только в особых случаях. Местные так и говорят: услышал сурнай – значит рядом праздник.

Иностранным гостям национальная музыка нравится: одни пытаются танцевать, другие выучить непривычные для слуха мелодии и даже сыграть их. 

«Я впервые пробовала играть на такой трубе. Не знала, как надо играть, но примерно понимала. Правда, звук был неправильный. Австралийский инструмент звучит по-другому, а этот отличается, звуки тоньше и ярче. Приходится с большой силой выдыхать, так, чтобы напрягались щеки», – указала туристка Джой Хьюз.

Мастерицы из Баткенской области показывают технику вязания ковров. Она считается одной из самых сложных. На одно небольшое изделие уходит около двух месяцев.

«Этот станок называется эриш. Я подвязываю вертикальные нити и горизонтальные – они делаются из бараньей шерсти. Люди удивляются, что из ниток получается такой ковер. Вообще многие не знают этой техники, поэтому я провожу мастер-классы. Заинтересованных очень много», – указала рукодельница Гульмира Турдубаева.

А здесь работает кузнец. Единственный на этнофестивале. Ремеслу его научил прадед. Каныбек Копоев специально приехал из Чуйской области, чтобы показать гостям, как кочевники ковали железо.

«Киргизы всегда занимались кузнечным делом. Оно с древних времен было востребовано. Наши предки сами ковали себе оружие, лук и стрелы. Я продолжаю их дело. Эта конструкция называется керюк. Ее тоже использовали древние киргизы. Электричества ведь не было, и они придумали приспособление, которое подавало бы воздух к уголькам, чтобы огонь разгорался», – отметил кузнец Каныбек Копоев.

А здесь большой этнобазар, где можно купить все, что пожелает душа. От сухофруктов и войлочных изделий до шапок из лисьего меха.

Стоимость сувениров начинается от одного доллара. Продавцы говорят: завышать цены нет смысла. Лучше сделать товар доступнее, чтобы как можно больше гостей увезли из Кыргызстана памятный подарок.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments