Выставка голландских живописцев XVII века открылась в Эрмитаже

07:50 05/09/2018

Эрмитаж встречает голландцев. В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», передает «МИР 24».

Это одно из самых известных в мире частных собраний голландской живописи XVII века. Его создатели – американские коллекционеры, супруги Томас и Дафна Каплан – на протяжении 15 лет целенаправленно искали и пополняли свою коллекцию. Им удалось приобрести произведения Рембрандта, Яна Вермеера, Говерта Флинка, Геррита Доу. Всего в экспозицию вошло 82 произведения. Кураторам удалось включить и восемь эрмитажных полотен. 

«У нас много перекличек, и открытие этой выставки вот здесь, в Эрмитаже, это художественное явление не только в эрмитажном вкусе сделано. Но и сами коллекции пересекаются. Я очень благодарен кураторам за идею вкрапить в выставку несколько эрмитажных вещей, которые замечательно перекликаются с вещами из Лейденской коллекции», – указал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспозиция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре. Затем побывала в Пекине. В Эрмитаже посмотреть на голландцев из частной коллекции можно будет до 13 января следующего года. Затем шедевры отправятся в путешествие на Ближний Восток. 

comments powered by HyperComments