Самый сладкий праздник: в Таджикистане отметили День дыни

06:43 05/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Самый сладкий праздник отмечают в Таджикистане. Жители чествуют дыню – любимое в республике лакомство. Фермеры привезли в столицу лучшие сорта бахчевых. И угощали ими прямо у прилавков. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова попробовала.

Здесь дыни повсюду: на витринах, специально оборудованных полках, на прилавках и даже на полу. Огромные, по 10-15 килограммов, и миниатюрные, которые легко умещаются на ладони.

Везде звучит музыка, а воздух пропитан сладким ароматом. Чтобы полакомиться дынями, в Душанбе собрались жители столицы и ближайших районов. Попробовать разные сорта бахчевых приехали и туристы из других стран. 

«Вкус таджикских дынь… Мы мечтали их попробовать 30 лет. Вкус не изменился. Он замечательный», – указала туристка из России Елена Шварц.

Популярные сорта дынь можно купить и в свежем, и сушеном виде. Также гостям праздника предлагают отведать целебное варенье. 

«Такое варенье – необычное лакомство. В нем много полезных веществ. Дыня в любом виде очень полезна, особенно для сердечно-сосудистой системы», – отметил начальник управления сельского хозяйства района Хамадони Махди Орифзода.

А здесь дыня – главный ингредиент национального блюда. Готовят его, как правило, в деревянной посуде. 

«Мы приготовили блюдо под названием фатир маска. Измельчили слоеную лепешку, добавили нарезанную ломтиками мякоть дыни и заправили это все домашним сливочным маслом», – рассказал начальник отдела сельского хозяйства Фархорского района  Нуриддин Азаматов.

Купить дыни на празднике можно дешевле, чем на рынке. Цены – от одного до трех долларов за штуку. На эту ярмарку привезли бахчевые со всех регионов республики.

«Мы привезли дыни из Кабодиянского района, что на юге Таджикистана. Они очень вкусные и цены доступные. Этот год был урожайным, мы собрали по 300 центнеров бахчевых с гектара», – отметил начальник управления сельского хозяйства Кабодиянского района Мухаммади Дилоев.

«Мы привезли из севера республики, из Истаравшанского района, более 11 тонн дынь. Представили девять сортов. Продаем их на 50% ниже рыночных», – указал Екубджон Ашуров.

Таджикские дыни, говорят фермеры, ценят покупатели и других стран. Бахчевые экспортируют в Казахстан и Россию, а также их закупает Афганистан и Пакистан.

А в эти выходные в Таджикистане пройдет праздник меда. Свою продукцию представят пчеловоды со всей республики. 

comments powered by HyperComments