Выявить деменцию стало возможным за 10 лет до ее развития

01:29 05/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Специалисты из Дании, обеспокоенные интеллектуальной деятельностью людей в пожилом возрасте, смогли предсказать развитие деменции на основании трех факторов: возраста, пола и различия в гене APOE. Исследование доступно на официальном сайте журнала Canadian Medical Association Journal.

Как отмечено в работе, человек подвержен такому недугу, как деменция, или старческое слабоумие. Для того чтобы обезопасить себя от заболевания, необходимы регулярные занятия для мозга.

Так, выявлена связь между возрастом и развитием деменции: чем больше лет человеку, тем хуже он воспринимает и анализирует поступающую информацию.

Ученые выяснили, что около 65% всех случаев заболевания приходится на женщин.

Кроме того, из всех существующих изоформ аполипопротеина Е —  APOE2, APOE3 и APOE4 – только последний провоцирует риск возникновения деменции.

«Около 30% всех случаев заболевания можно избежать, – отмечает профессор Копенгагенского университета. – Курение, депрессия, диабет, ожирение и ряд других факторов являются неизменными спутниками деменции».

Согласно исследованию, недуг одолевает людей начиная с 60-летнего возраста. К 80 годам он проявляется у 24% женщин и 19% мужчин. Данные были получены на основании 105 тысяч пациентов, проживающих в Копенгагене.

Ранее европейские ученые порекомендовали людям в зрелом возрасте употреблять в небольшом количестве вино, чтобы избежать старческого слабоумия. 300-400 мл спиртного в неделю повышают работоспособность мозга.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments