Гостей этнофестиваля в Кыргызстане познакомили с национальными ремеслами

22:40 04/09/2018

Гостей этнофестиваля, который проходит на третьих Всемирных играх кочевников, сегодня знакомили с культурой и национальными ремеслами Кыргызстана. О самых интересных моментах мероприятия рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Сурнай – узбекский духовой инструмент, знакомый жителям южных районов Кыргызстана. Играют на нем только в особых случаях. Местные так и говорят: услышал сурнай – значит рядом праздник.

Иностранным гостям национальная музыка понравилась: одни пытались танцевать, другие — выучить непривычные для слуха мелодии и даже сыграть их.

«Я впервые пробовала играть на такой трубе. Не знала, как надо играть, но примерно понимала. Правда звук был неправильный. Этот отличается от австралийского, звуки тоньше и ярче. Приходится с большой силой выдыхать, так, чтобы напрягались щеки», – отметила туристка Джой Хьюз.

Мастерицы из Баткенской области показали технику вязания ковров. Она считается одной из самых сложных. На одно небольшое изделие уходит около двух месяцев.

«Я подвязываю вертикальные нити и горизонтальные, они делаются из бараньей шерсти. Люди удивляются, что из ниток получается такой ковер. Вообще многие не знают этой техники, поэтому я провожу мастер-классы. Заинтересованных очень много», – рассказала рукодельница Гульмира Турдубаева.

Каныбек Копоев был единственным кузнецом на этно-фестивале. Ремеслу его научил прадед. Он специально приехал из Чуйской области, чтобы показать гостям как кочевники ковали железо.

«Кыргызы всегда занимались кузнечным делом. Оно с древних времен было востребовано. Наши предки сами ковали себе оружие, лук и стрелы. Я продолжаю их дело. Эта конструкция называется керюк. Ее тоже использовали древние кыргызы. Электричества ведь не было, и они придумали приспособление, которое подавало бы воздух к уголькам, чтобы огонь разгорался», – поделился кузнец.

В рамках фестиваля также работал большой этно-базар, где можно было купить все, что пожелает душа. От сухофруктов и войлочных изделий до шапок из лисьего меха.

Стоимость сувениров начинается от одного доллара. Продавцы говорят, что завышать цены нет смысла. Лучше сделать товар доступнее, чтобы как можно больше гостей увезли из Кыргызстана памятный подарок.

5 сентября в этногородке пройдут интеллектуальные игры, соревнования по стрельбе из лука, посетителям предложат блюда национальной кухни.

comments powered by HyperComments