Кок-бору, скачки и охота: победы третьего дня Всемирных игр кочевников

20:16 04/09/2018
ФОТО : Всемирные Игры Кочевников 2018 / Р. ИЛЬЯСОВ

В Кыргызстане продолжаются Всемирные игры кочевников. Стартовали соревнования с игр по кок-бору и скачкам. Об итогах очередного дня мероприятия рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Третий день Всемирных игр кочевников открывали самые сложные конные соревнования планеты. Это фактически марафон, но только для лошадей на 80 километров. Проводится он в три этапа. Первые два бегут по 30 километров, а заключительный – 20. Лошади могут быть любой породы, но большинство наездников предпочитают новокыргызскую. Это смесь очень выносливой кыргызской породы с быстрыми и мощными ахалтекинцами. Стоимость лучших коней достигает полумиллиона долларов. Победителем стал дебютант этих соревнований – скакун по кличке Тель Торо.

«У меня потрясающий конь. Он, наверно, еще бы 20 километров без труда пробежал. А так, конечно, очень устаешь во время гонки. Столько сидеть в седле сложно», – поделился впечатлениями победитель соревнований Азамат Усен уулу.

Охота – это тоже спорт. На этих Играх соревнуются не только сами профессиональные охотники, но и ловчие птицы с гончими собаками. Выбирали самого ловкого беркута по нескольким качествам – реакция, скорость и послушность. Впервые в этом виде состязаний участвуют представители сразу 30 стран. Большинство охотников – потомственные беркутчи. Но какой бы опытной не была птица, к незнакомой местности привыкнуть смогли далеко не все. В итоге в соревнованиях по чырга (захват шкуры зверя) лучшими стали орлы из Кыргызстана, Алтая и Казахстана.

«Я приехал сюда из Астаны. По дороге мой беркут очень устал, измучился. Но хорошо, что он молод, ему всего два года – он выдержал. И сегодня меня порадовал – завоевал третье место», – рассказал беркутчи из Казахстана Серпек Кунтууган уулу.

В состязаниях на лучшую охотничью собаку участников было еще больше. Только из России приехали несколько команд – Башкирия, Татарстан, Алтай. Специально на игры прилетели и охотники из Эмиратов с особой породой – лысыми борзыми. Но и здесь кыргызские тайганы – хозяева игр – по скорости и ловкости соперников не нашли.

«По охоте с тайганами кыргызстанцы далеко впереди всех. Очень хорошо подготовилась команда из России, их борзые тоже в форме», – отметил участник из Кыргызстана Нурсейит Бейшебеков.

Ну а самые напряженные поединки, как всегда, в соревнованиях по кок-бору или козлодранию. Это народная игра, во время которой всадники борются за тушу козла. Важно не только завладеть трофеем и удержать его, но и забросить в ворота соперника. Первый тур закончился победой сборной Кыргызстана над командой Монголии со счетом 29:5.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments