В Дании за ношение никаба оштрафовали туристку из Турции

20:04 04/09/2018
В Дании за ношение никаба оштрафовали туристку из Турции
ФОТО : Википедия / Стив Эванс из Бангалора

В Дании за ношение никаба оштрафовали туристку из Турции, сообщила датская телерадиокомпания DR.

48-летняя женщина пришла в полицейский участок в городе Орхус на восточном побережье полуострова Ютландия, чтобы продлить визу. Однако, поскольку турчанка была одета в никаб, вместо визы стражи порядка выписали ей штраф в размере 1000 датских крон (около 160 долларов). 

Свою вину женщина признала и оплатила штраф на месте. В свое оправдание она добавила, что ничего не знала о законе, запрещающем ношение закрывающей лицо одежды, и не хотела его нарушать. 

За введение запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо, большинство депутатов парламента страны проголосовали только в конце мая, а в силу закон вступил 1 августа. Однако турчанка оказалась далеко не первой, кому выписали штраф. Так, еще в первых числах августа за ношение никаба была оштрафована 28-летняя женщина. Нарушителям грозят штрафы в размере от 1000 за первое нарушение и до 10 тысяч крон после трех нарушений.

Запрет, ввести который еще в 2009 году предложила занимающая правые позиции Датская народная партия, направлен прежде всего против нескольких традиционных для мусульманских стран видов женской одежды. К их числу относятся бурка (халат с плотной сеткой, закрывающей лицо) и никаб, оставляющий узкую прорезь для глаз, но не хиджаб, который скрывает только волосы и шею. Запрет не касается рабочей спецодежды, лыжных и зимних масок, а также маскарадных костюмов.

С 2011 года подобный запрет введен во Франции и Бельгии, с 2016-го – он начал применяться в Болгарии и швейцарском кантоне Тичино, а с осени прошлого года работает в Австрии. Кроме того, с 2015 года аналогичные меры действуют в таких африканских странах, как Габон, Сенегал и Камерун.

comments powered by HyperComments