Украденные башмачки Дороти нашли спустя 13 лет – не волшебники, а ФБР

18:35 04/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, каблук, туфли
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Федеральное бюро расследований (ФБР) обнаружило алые туфли Дороти Гейл из фильма «Волшебник страны ОЗ» 1939 года. Башмачки украли 13 лет назад, за информацию об их местонахождении была назначена премия в размере одного миллиона долларов, сообщает ABC.

Раритетную обувь похитили неизвестные из музея актрисы Джуди Гарленд, который находится в штате Миннесота. Она носила этот реквизит на съемках кино. Законный владелец туфель Майкл Шоу, в свое время предоставивший их в аренду культурному учреждению. Подробности того, как были обнаружены башмачки, пока не разглашаются, но скоро их вернут хозяину.

Отмечается, что специально для Гарленд, сыгравшей Дороти в культовой ленте, было изготовлено четыре пары туфель и башмачков. Одна из них выставлена в Смитсониевском музее в Вашингтоне, вторая хранится в собрании Американской академии киноискусств, третья пара находится у частного владельца и еще одна как раз и была похищена.

По сюжету сказки Дороти с собакой Тото попадает в волшебную страну Оз в домике, который унес ураган. При приземлении он давит насмерть Злую волшебницу востока, башмачки которой и достаются главной героине. В конце картины Дороти щелкает каблуками волшебных башмачков три раза, чтобы перенестись обратно домой.

Фильм «Волшебник страны Оз» в 1940 был выдвинут на премию «Оскар» в шести номинациях, в двух из которых стал победителем. Автор сказки – американский писатель Лаймэн Фрэнк Баум.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments