«Джеби»-разрушитель: Япония уходит под воду из-за мощного тайфуна

17:55 04/09/2018
ФОТО : NASA

Японию терзает тайфун «Джеби». По последним данным, жертвами стихии стали три человека, 126 пострадали. Как отметили японские синоптики, тайфун «Джеби» стал самым разрушительным за последние 25 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Первые жертвы, и сразу такие – танкер «Такарашимару» и мост к международному аэропорту Кансай. Чудом никто не пострадал. Даже капля авиационного топлива в море не попала.

Тот самый аэропорт Кансай. Гавань уже не воздушная – просто гавань. Самолеты тут сядут не скоро: в помещениях воды по колено, с потопом не справляется даже канализация.

Основной удар тайфуна «Джеби» пришелся по центральной и юго-западной частям страны.

Напора ветра не выдерживают ни автомобили, ни даже здания. Так в Киото обрушился стеклянный потолок вокзала.

Вообще-то штормы для страны не редкость, но японец все равно удивляется летающей крыше.

Тайфун «Джеби» – сильнейший за последние 25 лет. Он быстро перемещается. Через сутки обрушится уже на Сахалин. Туда направили дополнительные подразделения спасателей. Все структуры МЧС приготовились принять удар.

«Главам муниципальных образований было рекомендовано сформировать бригады, оснащенные необходимыми инструментами, чтобы иметь возможность быстро расчищать дороги от деревьев, которые, возможно, будут падать», – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский.

На Сахалин тайфун «Джеби» принесет сильные дожди и ураганный ветер до 30 метров в секунду. Уровень воды в реках может подняться более чем на два метра. Остается надеяться, что стихия хотя бы ослабнет, пока доберется до России.

Тем временем из Москвы лето пока не собирается уходить. Синоптики прогнозируют жаркую погоду до середины сентября. А столичные власти даже решили продлить купальный сезон, об этом заявили в мэрии.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments