Дачные или магазинные? Как выбрать самые вкусные и полезные яблоки

17:04 04/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Роскачество завершило проверку российских и импортных яблок. Фрукты для исследования покупались на рынках, в супермаркетах, а также у дачников. Яблоки проверили по 200 параметрам качества и безопасности. В первую очередь, фрукты проверялись на пестициды. 

«Чистыми» оказались только дачные яблоки. В остальных найдены следы пестицидов. Больше всего их оказалось в импортных плодах. Нарушений по микробиологическим показателям эксперты не обнаружили. Тяжелых металлов, паразитов, нитратов, радионуклидов и ГМО в плодах не найдено. Основным дефектом товарного вида оказалась парша черные пятна. Парша портит внешний вид плодов, но безопасна для здоровья. 

По данным экспертов, в этом году в России соберут 800 тысяч тонн яблок. Росстат заявляет, что импорт яблок растет. Только с января по май ввезено почти 440 тыс. тонн. Больше всего фруктов в Россию везут из Молдовы, Сербии, Китая, ЮАР, Турции. По словам врачей, самое полезное в яблоках – калий, органические кислоты и клетчатка. 

Лабораторные исследования показали, что клетчатка фрукта содержит эпикатехин. Флавоноид эпикатехин полезен для сердца, сосудов и иммунной системы. Эпикатехин снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Грубая клетчатка яблок может провоцировать колиты и другие проблемы с кишечником. При гастрите и язве 12-типерстной кишки лучше употреблять запеченные яблоки.

Как выбрать самые вкусные и полезные яблоки, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments