Страховой случай: клиентам «Натали Турс» все же вернут деньги за отдых

16:32 04/09/2018
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Клиенты «Натали Турс» смогут получить деньги за испорченный отдых. Это стало возможным после того, как Ростуризм исключил компанию из единого федерального реестра туроператоров. Вот только сумма страховки всех расходов может не покрыть, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Елена Гриб на поездку в Берлин копила много месяцев. Когда узнала, что нужно еще раз платить за отель, пришла в ужас. У нее, человека с инвалидностью, таких денег просто нет. В туристической компании ничем ей помочь не смогли.

«Ждите, ждите, ждите, вот такая ситуация, это все надумано. Из последнего письма я вообще ничего не поняла, точнее, поняла, что денежки наши плакали», – говорит Елена.

Свою «скандинавскую сказку» Вероника Волкова так и не увидела. Так назывался круиз, который она оплатила аж в ноябре прошлого года. Буквально за пару недель до вылета пенсионерка узнала, что у «Натали Турс» серьезные проблемы, а ее 97 тысяч рублей, видимо, куда-то уплыли без нее.

«Зная, что они не могут выполнить и не будут выполнять, что у них денег нет и все счета под арестом и что они кинули неизвестное количество людей, пострадавших много», – говорит она.

Проблемы у «Натали Турс» начались еще в начале года. Однако объявить об этом компания не спешила. Только в конце июня туроператор разослал турагентствам письмо об отмене чартеров на курорты Турции, Испании, Италии и Греции и предложил вернуть туристам деньги. По данным Ассоциация туроператоров России, «Натали Турс» аннулировала примерно десять тысяч путевок. Те, кто остался без отдыха или кому пришлось повторно платить за билеты или отель, могут рассчитывать на компенсации.

«Прежде всего, нужно сейчас незамедлительно обращаться в страховую компанию, оформлять необходимые документы. По истечении 30 дней страховая компания сформирует реестр претензий и пропорциональное количество заявлений, будет делать выплаты», – говорит член наблюдательного совета Ассоциации туроператоров «Турпомощь» Дмитрий Горин.

Впрочем, полного возмещения никто из туристов, скорее всего, не получит. «Натали Турс» скрывала свое реальное финансовое положение, размер страхового покрытия не идет ни в какое сравнение с убытками клиентов.

«Размер убытка - порядка 800 миллионов рублей, а ответственность застрахована на 100 миллионов с небольшим. Если составлять пропорцию, это одна десятая к выплате», – говорит начальник управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Максим Максимкин.

Впрочем, по мнению экспертов Ростуризма, никакой кризисной ситуации в российской туристической сфере нет. Одни компании закрываются, другие открываются – все по законам рынка. Вот только россияне все меньше готовы доверять планирование собственного отдыха кому-то, кроме себя. Доля самостоятельных путешественников в России стремительно растет.

Во вторник вечером клиенты «Натали Турс» намерены собраться возле офиса компании, чтобы прояснить свою судьбу и узнать о том, как вернуть потраченные деньги.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments