Морские хищники Юрского периода успешно пережили глобальное потепление

16:29 04/09/2018
Морские хищники Юрского периода успешно пережили глобальное потепление
ФОТО : Википедия

Палеонтологи Эдинбургского университета раскрыли новые подробности жизни морских хищников Юрского периода. Период климатических изменений 150 миллионов лет назад стал для глубоководных обитателей временем расцвета, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Потепление увеличило количество доступной дичи, и численность хищников резко возросла, несмотря на то, что Земля в те годы была не самым приятным местом обитания.

Но животные, населявшие мелководье, оказались в уязвимом положении и вскоре начали вымирать.

На протяжении более чем 18 миллионов лет морские рептилии вместе обитали в тропических водах, которые простирались от современной северной Франции до Йоркшира.

Ученые до сих пор крайне мало знают о структуре пищевой цепочки в том регионе. Скелеты морских обитателей сохраняются крайне плохо, за исключением зубов. Именно их шотландские палеонтологи и выбрали объектом своего исследования. Животных условно разделили на пять групп в зависимости от размера зубов, рациона и места обитания в океане.

Эксперты пришли к выводу, что структура Юрского океана очень напоминала современную, когда несколько видов соседствуют в одном районе, не конкурируя за ресурсы.

Когда уровень моря поднялся, количество рептилий, которые жили на мелководье и ловили добычу тонкими острыми зубами, заметно сократилось. Но более крупные виды с широкими резцами, промышлявшие в глубоких открытых водах, явно расцвели.

В тот период и температура, и химический состав воды изменились. Возможно, это способствовало росту кормовой базы крупных хищников.

Результаты исследования, по словам экспертов, помогут понять, как глобальное потепление отразится на современном Мировом океане. Так, можно провести параллели между высшими хищниками Юрского периода и ныне живущими дельфинами и китами.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли останки древней черепахи. Она оказалась лишена панциря, зато обладала длинным хвостом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments