Игры кочевников. Конный забег – победят самые выносливые

15:27 04/09/2018

На Всемирных играх кочевников в Кыргызстане стартовал самый изнурительный на планете конный забег. Это фактически марафон - только для лошадей – на 80 километров, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Главное не скорость, а выносливость. Именно по такому принципу подбирают лошадей для скачек на длинные дистанции.

Забег проводится в три этапа: протяженность первых двух – по 30 километров, а заключительного – 20 километров. К породам лошадей особых требований нет, но большинство участников предпочитают новокыргызскую. Это смесь очень выносливой кыргызской породы с быстрыми и мощными ахалтекинцами. Стоимость этих коней достигает полумиллиона долларов. Однако немалые вложения довольно быстро окупаются.

«У меня стаж – 25 лет, и за это время я выиграл 102 машины. На прошлых Играх кочевников два золота взял», – говорит тренер жеребца Тель-Торо Женишбек Батырбеков.

Между каждым этапом забега – 20-минутный перерыв. Пока наездник отдыхает, его помощники поят лошадь и поливают ее водой, а ветеринары проверяют состояние марафонца – дыхание, копыта, измеряют пульс. Ведь любое, даже самое незначительное отклонение от нормальных показателей чревато гибелью животного.

Кстати, лошади и наездники на этих соревнованиях поставлены в жесткие рамки. Скакуна нужно держать в скоростном режиме от 10 до 16 километров в час при его максимальных возможностях в 48 километров в час. А пульс лошади не должен превышать отметки в 64 удара в минуту, иначе дисквалификация.

В принципе опций для снятия с соревнований огромное количество. Главное – состояние здоровья скакуна. Наезднику категорически запрещено использовать какие-либо средства принуждения, будь то хлыст или шпоры.

Такие соревнования проводились еще в Аравии кочевниками-бедуинами, которые проверяли арабских скакунов на выносливость в пустыне. В начале XIX века подобные забеги стали популярными и в Европе. Несколько десятилетий спустя соревнования добрались до России.

С тех пор правила серьезно изменились. Сейчас на старт допускаются лошади от шести лет, а вес всадника вместе с седлом не должен быть меньше 75 килограммов.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments