Космические зомби: мертвые звезды могут оживать вблизи черных дыр

15:15 04/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, черная дыра, космос
ФОТО : NASA

Оказавшись поблизости от черной дыры средних размеров, угасшая звезда может вернуться к жизни, правда, только на мгновение – к такому выводу пришла международная группа ученых.

Астрономы провели компьютерное моделирование, чтобы узнать, что происходит, когда мертвая звезда (белый карлик) подходит к черной дыре, масса которой в 1000-10000 раз превышает размеры Солнца.

Оказалось, что мощная гравитация дыры способна растянуть и исказить инертное ядро карлика, и процессы ядерного синтеза на несколько секунд возобновятся. Гелий, углерод и кислород начнут превращаться в более тяжелые элементы, такие как железо, сообщает The Astrophysical Journal.

Эти процессы также могут спровоцировать гравитационные волны – явление, о котором писал еще Альберт Эйнштейн. Доказать существование волн физики смогли лишь в 2015 году.

Дальнейший эксперимент показал, что черные дыры поглощают вещества разрушенных белых карликов, вызывая мощные радиационные всплески. Их следы могут обнаружить современные телескопы.

Эксперты отмечают, что средние черные дыры – едва ли не самые сложные для изучения объекты. Астрономы открыли большое количество малых дыр. Сверхмассивные черные дыры, содержащие миллионы и миллиарды солнечных масс, скрываются в центре большинства галактик. А вот их «промежуточные» собраться долгое время оставались вне поля зрения ученых.

Исследования возможной судьбы белых карликов, говорят астрономы, очень важны, так как наше Солнце в далеком будущем превратится в одного из них. По подсчетам специалистов, это может произойти примерно через пять миллиардов лет.

Ранее сообщалось, что астрономам удалось получить изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. На фото видны выбросы необычной формы.

comments powered by HyperComments