Захотелось домой: «Союз» мог продырявить психически неустойчивый космонавт

14:06 04/09/2018
СОЮЗ  Фото: "NASA":http://nasa.gov, космос, союз. корабль союз
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Дыру в пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-09» мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, который хотел поскорее вернуться домой. Такое предположение высказал космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ – совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле», – приводит его слова агентство РИА «Новости».

По словам депутата, ранее существовал жесточайший психологический отбор, выводы экспертов были очень весомыми. В настоящее время уровень данной службы снизился, считает Сураев.

При этом он призвал не обвинять кого-либо из членов экипажа МКС, пока не завершится расследование комиссии. По его словам, на борту МКС есть инструмент, чтобы просверлить такое отверстие. При этом хоть космонавты постоянно связываются с Землей, круглосуточное видеонаблюдение за ними не проводится.

«Дай бог, чтобы это был бы производственный брак, хотя это тоже очень печально – такого не было за всю историю «Союзов», – добавил Сураев.

Напомним, утечка воздуха на МКС была выявлена в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и нашел трещину в космическом корабле «Союз МС-09». Она была расположена не в спускаемом аппарате, а в бытовом отсеке, поэтому возвращению космического корабля на Землю не препятствовала. Ранее специалисты посчитали, что трещина появилась из-за попадания микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты заделали отверстие специальным герметиком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments