На территории Азова раскопали средневековую усадьбу кочевников

13:23 04/09/2018

На территории средневекового Азака – это часть современного Азова – продолжаются археологические раскопки. Ученым в ходе работ удалось обнаружить усадьбу XIV века. Как рассказал археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, благодаря находке выяснилось, что границы города были значительно шире, чем считалось ранее, передает ТАСС.

По его словам, центр города был «окольцован» двумя могильниками. За внутренней цепочкой из 40 могильников, служившей определенной границей города, располагались 30-метровые пустыри с редкими жилищами, а за ними шла еще одна зона погребений. Такое разделение, по мнению археологов, могло происходить либо по этническому признаку, либо по имущественному – кладбища для зажиточных и бедняков. 

По мнению ученых, в найденной усадьбе, вероятно, проживали бывшие кочевники. К такому умозаключению привела обнаруженная в этом районе костяная накладка на колчан – такие часто встречаются в Монголии.

«Скорее всего, сначала сформировался город, а потом уже в этот город на заработки стали приходить вчерашние степняки. Датировка этого района определяется временем возникновения могильников – собственно говоря, XIV веком, точнее, этот квартал появляется не раньше 1320 года», – отметил Масловский.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в прошлом году археологи нашли на окраине города захоронение монгола-язычника, сохранившего кочевой вид.

Ранее на месте золотоордынского Азака ученые обнаружили также чашу, на которой армянскими буквами было написано тюркское слово «бай» (господин) и мордовскую сюльгаму – женскую брошь XIV века, скрепляющую разрез рубахи на груди. Известно, что древний Азак был одним из центров мировой торговли, в частности мехами, популярными в то время в Мордовии. 

Напомним, Азов – самый крупный памятник археологии в Ростовской области. До наших дней не дошло ни карт, ни летописей о средневековом Азаке, поэтому раскопки в этой местности имеют особую ценность.

 

comments powered by HyperComments