В России может появиться Ассоциация по развитию финграмотности

13:06 04/09/2018
В России может появиться Ассоциация по развитию финграмотности
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Ассоциация по развитию финансовой грамотности может появиться в России к концу текущего года – началу следующего, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в преддверии Х Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

«Наш прогноз, что ассоциация может появиться к концу этого года – в начале следующего года», – сказала Набиуллина, добавив, что «сейчас идут достаточно активные консультации» по поводу того, на каких принципах и в какой форме может быть создана эта организация. 

Также глава Центробанка отметила, что основная идея проекта заключается в том, чтобы «создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения развития финансовой грамотности, которые могли бы быть поддержаны и масштабированы». Также в функционал организации могли бы войти разработка стандартов финграмотности, поддержка тематических олимпиад, форумов, конференций и иных мероприятий.

«Обсуждался вопрос о том, что ассоциация может быть координатором волонтерского движения по финансовой грамотности. Это движение достаточно активно развивается, очень много желающих поучаствовать», – подчеркнула глава ЦБ, добавив, что в качестве потенциальных участников этой организации рассматриваются прежде всего объединения самих участников рынка и участники рынка, имеющие безупречную деловую репутацию и заинтересованные в системном развитии рынка.

По словам Набиуллиной, у участников финансового рынка есть «большой интерес к развитию этого проекта».

Напомним, ранее в России появился первый в стране институт досудебного урегулирования споров на финансовом рынке. Уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (финансовым омбудсменом) совет директоров Центробанка назначил советника председателя ЦБ Юрия Воронина. Основные положения закона о финансовом омбудсмене вступают в силу в сентябре этого года. 

Также в начале ноября прошлого года АИЖК совместно с Банком России и экспертами начали обсуждать стандарты ответственного ипотечного кредитования. Комментируя их подготовку Набиуллина сообщила, что ЦБ обсуждает возможность реструктуризации банками ипотечного кредита, в случае если заемщик потерял работу.

«Мы обсуждаем в том числе вариант, что у заемщика должно быть право реструктуризации кредита в случае потери работы. Может быть, один раз в жизни, но такое право в отношении кредита может быть», – сказала она.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments